社會住宅4年8萬戶是低標!朴元淳:要讓人人住得起首爾

▲首爾市長朴元淳接受《ETtoday東森新聞雲》獨家專訪。(圖/記者謝婷婷攝,王君仁繪製)

記者蔡百蕙/首爾報導

三年多前,朴元淳以無黨派的黑馬之姿,贏得首爾市長選舉,終結了保守派近10年來在首爾的主政局面。這位搞過學運、坐過牢的前公民運動家,為首爾市帶來的明顯變化之一,是他對弱勢福利的重視,甚至因此公開宣佈自己為「首位福利市長」。

事實上,在2011年10月的市長補選中,朴元淳首次當選,靠的不僅是團結的反對派力量,他主打的政綱,以擴大社會福利,以及提供負擔得起的住房為基礎,也是關鍵之一。根據統計網站Numbeo的數據,首爾的最新房價所得比為13.28 (2008年為12.64),表示一般民眾必須不吃不喝,儲蓄13.28年,才能在首爾買得起房子

首爾的日子並不好過。韓國《東亞日報》將沒有工作的年輕人,以及日子難過的三十多歲成年人,合起來稱為「憤怒的二十到四十」。在2011年的市長選舉中,「憤怒的二十到四十」群體中,75%都投給當時無黨派的朴元淳,既重挫了執政黨,更震撼了傳統的二黨制度。

既然打著社會福利的旗幟當選,朴元淳上台後,非常積極地落實各項社福承諾,於是在去年的連任選舉中,以紮實的政績表現,再次擊敗執政的新國家黨候選人,成功連任。

4年8萬戶社會住宅是朴元淳承諾的低標!朴元淳接受資深主播、《ETtoday東森新聞雲》執行董事黃寶慧專訪時表示,2011年,首爾的公共租賃住宅(即台灣的社會住宅)供給量為13.3萬,3年後就增加了近10萬戶,達到23.2萬戶,接下來目標在2018年,甚至要達到30.6萬戶!說著說著,朴元淳轉身往自己書桌後方的牆上一指,原來這幾個數字,隨時都醒目地貼在牆上,提醒著他。

如此積極地推動公共租賃住宅的供給,朴元淳更訂下2020年要達到總住宅存量10%、成為亞洲第一的目標(香港之外),問朴元淳為什麼會有這樣的決心?他指出,對人民而言,衣食住是三個最重要的民生要素,他相信首爾市沒有人會沒衣服穿凍死,也沒有人會沒飯可吃就餓死,相對地居住正義卻面臨很大的挑戰。

朴元淳表示,「能供給更多公共租賃住宅的話,就能讓首爾市民以非常低廉的價格,住在首爾,確保人民衣食住的問題,是我做為首爾市長要實現的三大目標」。

與昔日亞洲四小龍台灣、新加坡台灣、香港相較,對於如何看待韓國的首爾在亞洲城市的競爭力,朴元淳表示,每個城市都有自己的優勢特點,發揮自己的優勢非常重要:首爾有三個優勢,第一是自然和風景,我們的自然很美麗,有很多山。第二、歷史悠久,過去600多年,朝鮮王朝的首都都在首爾,有2000多年的長久歷史,第三是人才,「因為是我們的寶貝」,三者都非常重要,能夠好好做這三方面的工作的話,就能提高首爾的競爭力。

朴元淳說,「如果我們能保護歷史和自然的話,就能提高遊客的訪問人數,而且我們有很多的世界文化遺產,數量繼續增加,例如:我們計畫2017年,把漢陽都城申請為聯合國教科文組織的世界文化遺產,這樣的話,我們還能提高遊客的數量。大家在這個板上可以看到,我們2012年時,遊客數達到9000多萬,2014年時已經突破一億一千多萬人。」

研究韓國政治的東北亞學會副祕書長董思齊指出,朴元淳是一個政治敏感度很高的人,非常清楚怎麼做事,會讓民眾有感,因此,也針對高等教育學雜費過高的問題,成功推動「學雜費半價運動」,讓首爾市立大學將學雜費減半,「他很強調市政理念不是為了少數人。」

住在首爾的英文老師金賢珠即表示,「很多保守人士不喜歡朴元淳,但他確實讓我們的生活更好了。」她舉例,姪子最近入學首爾市立大學,付了160萬韓元(約台幣4萬5千元)的學費,「如果去唸其他沒有學雜費減半的學校,要付的會是500萬韓元(約台幣14萬元)」。

正因為重視社會平等的促進,朴元淳上任後,將全市的福利預算增加到三分之一,人權律師出身的朴元淳坦承,首爾仍面對擴大的貧富差距和地區發展差距等問題,如何解決這些矛盾,是他接下來做為首爾市長最大的任務。
 

▼以下為朴元淳專訪影音,內容為中譯重點摘要非逐字翻譯。(影音/記者謝婷婷攝)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:首爾市長朴元淳,首爾,朴元淳,韓國,社會住宅,董思齊,東北亞學會,ET人物誌,朴元淳專訪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

政治熱門新聞

育幼院童「想要有家」 韓國瑜心..

2000萬貨賣出去了 韓國瑜曝..

韓國瑜崛起 柯P評「某潮流」搶..

出戰最綠選區 謝龍介:2020..

余天嫁女兒席開110桌 蔡英文..

韓國瑜渴望林濁水「一句讚美」 

許淑華推月曆 逆天長腿連宅神都..

圖/神力女超人許淑華推個人月曆

險勝3千票 柯文哲:差點把自己..

入北市府3天走人 韓國瑜:我很..

吳敦義:韓國瑜空軍、陸軍都我安..

馬英九當「一日店員」 粉絲認出

大陸雙航母將在台海域訓練 恐對..

2020與民進黨合作?柯P:他..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面