地方 地方焦點

台中10歲女童分擔家計 市場擺攤30秒切1隻魷魚

東森新聞記者陳稚暉、盧俊傑/台中報導

台中一名10歲陳姓女童,小小年紀就和家人一塊兒到市場擺攤賣魷魚,原本是媽媽的小助手,但因為想分擔媽媽的辛苦,主動學切魷魚和包裝。由於她很有天份,現在已經可以獨當一面,刀工非常俐落,不僅速度快,還切得很漂亮,站在小板凳上架勢十足。媽媽說,女童最高可以切到上百隻的魷魚,但從沒聽過她喊累,非常貼心

女童站在小板凳上就像小大人,雙手不停剁魷魚,架勢十足,遊客將畫面PO上臉書,引起熱烈討論。陳小妹年僅10歲,跟著家人一塊兒擺攤,俐落的刀工完全不輸爸爸媽媽,半年多來,她一有空就到攤位幫忙。她稚嫩的叫賣聲,逛街路人不注意都難。

瞧她一手拿夾子,另一手握菜刀,雙手併用,動作快狠準,平均30秒就剁一隻,完全看不出來任何緊張模樣。將魷魚切成一圈一圈再併排,陳小妹原先只是媽媽的小幫手,但現在幾乎可以獨當一面。

從烤到切最後再包裝,陳小妹已經熟能生巧,小學四年級和家人到市場擺攤學做生意,一天下來最高賣出3、400隻,連站好幾個小時是家常便飯,陳媽媽說女兒好貼心,從沒聽她有過抱怨。

家人面對是否違反兒少法一點兒也不擔心,律師也認為,女童協助家務工作,經過父母親教導,非雇用關係,對身心完全沒有危害。過年期間,懂事的陳小妹沒跑出門玩,而是分擔父母親辛勞,讓人好想給她好幾個讚。

關鍵字:10歲,魷魚,市場,,,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面