ETNEWS > 生活 > 氣象 2015年01月6日 11:29

天空切齊兩半!「藍白交界線」狂洗板 詭異層雲有解

▲6日一早,屏東潮州出現「邊界清楚的雲」。(圖/雲友Jhih Win授權使用)

生活中心/台北報導

「早上7點30分,屏東潮州88快速道路上拍的超長的雲瀑,好像天空的交界線……太大了……。」雲友Jhih Win今天(6日)提供《ETtoday新聞雲》臉書粉絲團這張有如天空被切齊、分兩半的照片,一半是藍天,一半是白雲。

其實不只是Jhih Win,這樣特別的天空照片,已連續幾天「狂洗」中央氣象局氣象預報中心主任鄭明典的臉書。住在嘉義、台南、高雄、屏東等地的網友詢問著「一半積雲一半乾淨的天空,怎麼了嗎?」、「這條雲牆往南跟往北都看不到盡頭」、「請問這是什麼現象呢?」

▲▼網友詢問鄭明典,這是什麼情形?(圖/取自鄭明典臉書

▲5日晚間6點的台中清泉崗機場,Jhih Win表示,「漆黑那片底下是台中港,黑黑的是雲」。(圖/雲友Jhih Win授權使用)

鄭明典5日晚間在臉書回應,這種「邊界清楚的雲」,「是華南雲霧區擴展到台灣海峽上,這是穩定的層雲,遇到比較暖的空氣,雲中的水滴就蒸發消失,所以出現整齊的邊緣。」(見下圖,衛星雲圖)

而在去年(2014)12月23日,台灣北部海面也出現這樣的一大片層雲,鄭明典以一張「NASA/EOSDIS」(下圖)的雲圖解釋「它的邊界非常清楚,尤其在台灣北部海面部分,層雲的尖角向似用尺畫出來一般的尖銳!」、「北側的邊界很可能是冷高壓的下沉作用造成,因為水氣凝結釋放潛熱,潛熱增加有雲區和無雲區的對比,讓邊界變得更清楚。」、「東南側的邊界則可能是東側還有一股相對乾燥的氣流,乾燥氣流流經層雲邊緣,部分水滴在乾空氣中蒸發降溫,於是在有雲、無雲邊界產生小小的對流,這個機制也讓順著氣流放向,雲的邊界變得清楚起來。」

▼▼▼看留言更多新聞雲雲友上傳拍到的層雲▼▼▼ 

關鍵字:鄭明典氣象局氣象雲層雲怪雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

巨無霸蘭恩強風+大雨!北台探1..

想提早看屋 仲介嗆:你媽X巴臭

捷運拍英雄公仔 背後美乳失焦了

拜月老秒遇天菜 他求助:怎搭訕

交往15年懷孕!男友罵「破麻」..

LOGO上有一隻馬 他呆問是什..

快訊/淡水21.7度!北北基大..

男友喝醉! 女懲罰「剃光GG毛..

衝!獵戶座流星雨「周六大爆發」

吃泡麵準備牛奶 秒變豚骨拉麵

即/台南閃光!燈光突閃2下驚傳..

老奶奶迷路走不動 暖警深蹲揹她

讀書坐大腿!清大圖書館情侶上下..

1019今日頭條

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面