天空切齊兩半!「藍白交界線」狂洗板 詭異層雲有解

▲6日一早,屏東潮州出現「邊界清楚的雲」。(圖/雲友Jhih Win授權使用)

生活中心/台北報導

「早上7點30分,屏東潮州88快速道路上拍的超長的雲瀑,好像天空的交界線……太大了……。」雲友Jhih Win今天(6日)提供《ETtoday新聞雲》臉書粉絲團這張有如天空被切齊、分兩半的照片,一半是藍天,一半是白雲。

其實不只是Jhih Win,這樣特別的天空照片,已連續幾天「狂洗」中央氣象局氣象預報中心主任鄭明典的臉書。住在嘉義、台南、高雄、屏東等地的網友詢問著「一半積雲一半乾淨的天空,怎麼了嗎?」、「這條雲牆往南跟往北都看不到盡頭」、「請問這是什麼現象呢?」

▲▼網友詢問鄭明典,這是什麼情形?(圖/取自鄭明典臉書

▲5日晚間6點的台中清泉崗機場,Jhih Win表示,「漆黑那片底下是台中港,黑黑的是雲」。(圖/雲友Jhih Win授權使用)

鄭明典5日晚間在臉書回應,這種「邊界清楚的雲」,「是華南雲霧區擴展到台灣海峽上,這是穩定的層雲,遇到比較暖的空氣,雲中的水滴就蒸發消失,所以出現整齊的邊緣。」(見下圖,衛星雲圖)

而在去年(2014)12月23日,台灣北部海面也出現這樣的一大片層雲,鄭明典以一張「NASA/EOSDIS」(下圖)的雲圖解釋「它的邊界非常清楚,尤其在台灣北部海面部分,層雲的尖角向似用尺畫出來一般的尖銳!」、「北側的邊界很可能是冷高壓的下沉作用造成,因為水氣凝結釋放潛熱,潛熱增加有雲區和無雲區的對比,讓邊界變得更清楚。」、「東南側的邊界則可能是東側還有一股相對乾燥的氣流,乾燥氣流流經層雲邊緣,部分水滴在乾空氣中蒸發降溫,於是在有雲、無雲邊界產生小小的對流,這個機制也讓順著氣流放向,雲的邊界變得清楚起來。」

▼▼▼看留言更多新聞雲雲友上傳拍到的層雲▼▼▼ 

關鍵字:鄭明典,氣象局,氣象雲,層雲,怪雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本女高中生搭地鐵沒位子 賭氣坐「空氣椅子」還尬舞

生活熱門新聞

機車故障「台灣浩克」扛100M..

蓮花太子起乩萌爆 祝帝君爺聖誕..

無形拉走!北屯嬤詭騎20公里失..

貼紙竄改車牌被發現 重機騎士:..

和小三定居大陸!厚臉皮父求幫健..

勇攔肇逃少女!「藍波記者」宋德..

前方20公尺暴雨!他看落魄男雨..

西馬隆颱風生成 朝日本前進

未參加宿營收3800!中國醫女..

每天超澎派便當餵食員工萬人讚爆

3歲弟罰站找超大牌替身老爸傻眼

因該、在一次 錯字貼圖賣上熱門

好市多新規!12歲以下孩童禁拿..

徵女兒陪掃墓送土地 詭異廣告現..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面