12年國教論戰 正方團體嗆柯文哲被「民粹」綁架

柯P上任展現快狠作風,你覺得如何?

柯P上任展現快狠作風,你覺得如何?

投票結果

nan%
nan%

總計 票。

▲力挺12年國教的家長團體與教育團體,嗆柯文哲被「民粹」綁架。(圖/記者賴于榛攝,下同)

記者賴于榛/台北報導

12年國教多方論戰,多個家長團體與教育團體30日上午到教育部送花聲援部長吳思華,並批評台北市長柯文哲被「民粹」綁架,忽視專業。全家盟理事長吳福濱說,政治不該凌駕專業,並批評社經地位高的家長較能發出聲音,但是大多數的家長要工作,無法花這麼多時間如影隨形抗議柯文哲,「我們又不是柯賜海!」

全國家長團體聯盟理事長吳福濱、副理事長謝國清一早到教育部門口獻花為教育部長吳思華打氣,力挺國教,呼籲教育部堅持專業,隨後與人本文教基金會、台灣少年權益與福利促進聯盟、振鐸學會等團體代表在教育部門口召開記者會。

台北市長柯文哲為了12年國教明年度的入學方案、量尺等問題槓上吳思華,吳福濱指出,政治不該凌駕專業,教育應以所有的孩子為分母,千萬不要漠視絕大多數孩子權益。他也批評,社經地位高的家長較能發出聲音,但是大多數的家長要工作,才無法花這麼多時間出來抗議,如影隨形柯文哲,「我們又不是柯賜海!」

全家盟副理事長謝國清主張,應漸進式地先廢除10量尺,再連4標示也取消,只留下3等第,才能真正落實理想中的12年國教。他也呼籲,無法站出來發聲的家長們,應一起撥打1999專線,讓柯文哲聽到真正的民意。

人本基金會執行長馮喬蘭則激動地說,台灣教育讓孩子變成只會做考卷的小孩,越是會寫考卷、越是服從這個體制,越可以考上第一志願,然後菁英家長們包括律師、醫生、教授等,為了孩子沒上建中或北一女而掉眼淚,「我們的教育把小孩與大人都搞得一塌糊塗。

「教育部、北市府都別再討論菁英教育」,馮喬蘭表示,無論是基北區或教育部都把大家捲進一個無聊遊戲中,不斷計較要用哪種方法才能把誰比下去,認為比起談菁英教育,教育部到底什麼時候會給出足夠公立高中名額?要如何劃分新學區?這些才是最該思考的事,還嗆吳思華說,「不管你任期多久,你只要做對的事情。」

台少盟秘書長葉大華批評,最近看到很多家長出面,把孩子當作分數的人質,然而,12年國教要解決的問題非常多,包括孩子受教權、公平分配資源,台灣目前卻仍在菁英教育上原地打轉。

收下鼓勵的花束後,吳思華受訪指出,教育部將和北北基共同組成一個工作小組,找到一個合理解決的方案,必要時將邀家長團體一起來思考共同解決問題,讓明年分發不要造成混亂,讓所有學生權益都受到照顧,是教育部最高指導原則。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

餵魚見貓站池邊「以為是好奇」 下秒一撈獵物Get!眾人全驚呼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面