伊波拉入侵?國國有機會 台灣醫護受訓已達10萬人

記者賴于榛/台北報導

行政院長江宜樺9日表示,目前西非伊波拉疫情仍未有效控制,各國均無法排除境外移入可能性,要求衛福部一旦發現疑似病例,應立即啟動應變機制,確保在第一時間有效控制疫情。衛福部會中則指出,截至10月3日,已為醫院醫療人員辦理千場伊波拉病毒感染相關教育訓練,受訓的醫護人員達10萬536人次

▲行政院發言人孫立群9日轉述院會內容。(圖/記者賴于榛攝)

衛福部上午到行政院會報告「我國因應伊波拉疫情之整備」,行政院發言人孫立群會後轉述,江宜樺指出,在全球交通便利、疫病無國界的情況下,美國也已出現境外移入病例,西班牙更發生本土病例,現階段最重要的工作是防堵疫區疾病境外移入國內。

江宜樺要求,衛福部及各相關機關提高警覺,加強機場、港口等邊境控管措施,尤其對來自疫區旅客進行更嚴密監控,一旦發現疑似病例,應立即啟動應變機制,確保在第一時間有效控制疫情。衛福部對於伊波拉病毒,目前是提出「出境衛教、入境檢疫、國內整備/演練、國際合作」等4大策略。

SARS後,台灣已建立傳染病醫療網與指揮體系、防疫醫師等制度,而後也應用在H1N1、H7N9新型流感等疫情,但江宜樺表示,新興傳染病的發生具不確定性,一旦發生時可能既嚴重又迅速,對國人生命健康更造成重大威脅,請衛福部持續充實平時防疫整備及緊急動員能量,如有必要增加防疫醫師等專業人力員額及經費預算,「請人事行政總處及主計總處予以協助。」

衛福部表示,目前持續掌握國際疫病防治資訊,除加強出境衛教及入境檢疫工作,以及強化醫護人員訓練、醫療院所硬體與物資整備等各項整備措施,也派遣防疫醫師赴疫區考察,並與WHO、美國及奈及利亞建立合作關係,截至3日為止,已替醫院醫療人員辦理1034場伊波拉病毒感染相關教育訓練,受訓的醫護人員達10萬536人次。另在防護裝備全國儲備量方面,目前也儲備N95等級口罩200多萬片、醫用面罩5500萬片及全身式防護衣78萬件。

關鍵字:行政院會,江宜樺,孫立群,衛福部,伊波拉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面