曾經用籃球當下半身 雲南「籃球女孩」變泳將奪金牌

大陸中心/綜合報導

雲南女孩錢紅豔參加殘運會,在100米蛙泳中一枝獨秀,奪得冠軍。事實上,有「籃球女孩」稱號的她,是個很傳奇的人物,小時候因為車禍截肢,將半個舊籃球套在身下,借助胳膊爬行,後來受到各界關愛,進行復健指導並加入游泳隊,在特定的訓練下,以強大的耐力及爆發力,奪得不少好成績。

根據《雲南網》報導,來自雲南省陸良縣馬街鎮上莊村的錢紅豔,2000年10月,年僅4歲的她因為被捲入車底,導致骨盆以下截肢,爺爺將舊籃球剪開一圈,套在她身體下面,她「走」路時,就用一雙手拄著特製的「木手墊」,慢慢挪動身體,因此被稱為「籃球女孩」。

▼錢紅豔小時候就這樣走路。(圖/中國日報網)

因為媒體報導,錢紅豔受到各界關注,2007年她從北京進行康復指導回到雲南後,被選入「雲之南」青少年游泳俱樂部,成為首批隊員。

「這孩子很能吃苦,訓練時從不撒嬌、鬧脾氣。」教練說,剛開始並沒有太關注錢紅豔,因為運動員身體素質很重要,還要看殘疾程度是否適合游泳,「她的高位截肢,在國外都很少見,而且她的父母都不高。」

▼2007年3月,錢紅豔在北京進行康復指導。(圖/中國日報網)

教練指出,沒有腿就像船沒有舵,在水中沒方向感,容易橫向擺動,影響速度。為了解決這個問題,教練專程為她制定一套訓練方案,加強技術的連貫性及保持雙間的平衡。

錢紅豔有勁的臂力,使她滑行快速,加上耐力、爆發力、協調度都很好,取得不少好成績。上屆雲南殘運會,她奪得3面金牌,而這屆在100米蛙泳決賽,她一開始就些微領先,後段更拉大差距,一枝獨秀,最終獲得第一名。

▼錢紅豔變游泳健將。(圖/雲南網)

▼2013年8月30日,在北京中國康復研究中心,錢紅豔裝上假肢後身高增高至164公分。(圖/中國日報網)

據報導,錢紅豔8年前的假肢接受腔已經很難裝進現在的身軀,去年她穿戴上新的假肢站立起來,比爸爸還高,行走速度也達到正常人水平。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面