售價僅萬元!小米4與iPhone 5s外觀、平價機規格比一比

記者洪聖壹/北京報導

小米科技今天(7/22)在中國北京國家會議中心以「一塊鋼板的藝術之旅」為主題,發表小米手機 4,首度採用鋁鎂合金中框、不鏽鋼邊框搭配康寧玻璃打造,記者除了針對手機功能進行體驗之外,並以 iPhone 5s 金色款、黑色款分別與小米4 白色款、黑色款進行比對,同時提供近期各家高 CP 值手機規格、特色進行比較,提供讀者參考。

 

▲▼ 5 吋的小米 4(139.2 x 68.5 x 8.9 mm) 跟 iPhone 5s (123.8 x 58.6 x 7.6 mm )螢幕顯示相差不大,但是大小跟設計還是略有差別,像是手機正面下方少了實體 HOME 鍵,背後的主鏡頭跟閃燈的位置、組合也不同。(圖/記者洪聖壹攝)

 

 

▲▼ 小米 4 重 149 克跟 112 克的 iPhone 5s 相比,還是略重一些,揚聲器與充電/傳輸孔都設計在手機底部,其他側邊四面設計也不盡相同,不過兩者針對 SIM 卡都是採用退卡槽設計,而且都沒有 micro SD 卡擴充,也都不可更換電池,但是小米4可以透過原廠的「吸盤」,來更換背蓋。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲▼ 小米4 內建息頻技術,因此即使是用 IPS 面板,其待機螢幕黑度,還是比 iPhone 5s 更黑,至於兩者採用的金屬邊框來說,小米4 採用的不銹鋼設計也小有學問,光亮邊就有 13 道工法,擁有 0.3mm 的窄邊、1.38mm 亮邊;在螢幕貼核技術上,相較於 iPhone 5s 採用的塑料邊框,小米改為採用 Edge Coating,直接在玻璃下方貼膜,讓螢幕更無縫隙感,卻也同樣可以防止玻璃因使用這不慎摔落而碎裂,搭配納米級防指紋技術,實際上其亮邊也比較不容易沾上指紋,實際與 iPhone 5s 比對,可以明顯看出兩者差異。(圖/記者洪聖壹攝)

小米4 配備 5 吋 1080P IPS 螢幕,主鏡頭 1300 萬畫素,光圈 F1.8,前鏡頭 800 萬畫素,光圈 F1.8,80度廣角,內建高動態智慧型閃光燈、先拍照後對焦、動態追焦、支援 0.5 秒快速啓動、0.3 秒快速自拍,可快速調整 EV 值等拍攝功能;電池容量達 3080mAh,正常使用續航力達兩天,隨機配備標準快充,一小時可充滿 60% 的使用電力。該款手機搭載 Android 4.4.2 作業系統。硬體效能方面,小米4 搭載高通 Snapdragon 801,2.5GHz ,記憶體 3GB,儲存空間 16GB,透過 microSD 卡,可以額外擴充最多 64GB 儲存空間,支援 TDDLTE 4G 行動上網,至於 FDD-LTE 則會在年底提供支援。

除了 iPhone 5s 之外,小米4 與 HTC 剛發表的 HTC One E8、LG G3、ASUS Padfone S、Samsung GALAXY Note3 Neo 相比較,採用金屬材質製作的小米4 質感略勝一籌,不過螢幕顯示上以 LG G3 較好,拍攝能力上,小米4 在帳面規格上來說較佳,硬體規格上其實各家相差不大,但是 GALAXY Note 3 Neo 多了 S Pen 跟省電模式,對商務人士來說實用度較高一些,不過如果要把建議售價納入考量,那麼小米4 跟 Asus Padfone S 都是值得考慮的高 CP 值產品。

▲小米手機4 與其他各家高 CP 值智慧型手機的規格比較。(表/記者洪聖壹製作,點選圖片可放大檢閱)

小米手機 4共有黑、白兩款,預計 7 月 29 日推出聯通版、8 月推出電信版本、9 月推出 4G 版本,售價16GB 為 1999 元、 64GB版本 2499 元人民幣,折合新台幣 16GB 版本萬元不到。

 

 

 

 

 

 

 

▲小米手機4 白色款(左)、黑色款(右)外觀一覽。(圖/記者洪聖壹攝)

▲▼小米手機4 原廠皮套,強調的是輕薄,不過實用度不高。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲▼小米手機4 出廠時只有白色、黑色背蓋,而且不可更換,不過如果搭配吸盤,則可以更換木質、大理石、皮革等其他材質背蓋。(圖/記者洪聖壹攝)

關鍵字:小米4,小米手環,小米科技

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

3C家電熱門新聞

熊大免費貼圖來了! LINE上..

世界最古老網路攝影機FogCa..

群創將推全球第一台120吋8K..

今年新iPhone傳9/10發..

YouTube:下月原創影片免..

Apple TV +預計11月..

蘋果iOS 12.4正式版新增..

精品家電BALMUDA限時75..

3C達人預測2019新iPho..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

2019 iPhone發表會邀..

Apple Arcade月費曝..

小米、OPPO、vivo打造三..

NTT Docomo恢復華為P..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面