紐約時報/黑水保全夠惡 曾揚言殺害國務院調查員

▲2007年伊拉克殺戮案之前,「黑水保全」高層曾揚言殺害國務院調查員。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

惡名昭彰的美國民間「黑水保全公司」(Blackwater)在伊拉克的高級經理,曾揚言要殺害前來調查的美國國務院的調查員,因為這名「欽差大臣」本來要調查「黑水公司」的運作情況。

國務院的調查後來中途喊停。因為美國駐巴格達大使館官員袒護「黑水公司」,而該名調查員李希特(Jean C. Richter)隨後也在一項命令之下離開伊拉克。上述「黑水公司」該名高級經理更恐嚇說,他「會殺死政府派來的調查官員」,因為沒有人能妨礙我們在拉克所做的事」。

2007年9月16日,「黑水公司」的保全人員在巴格達的尼蘇爾廣場(Nisour Square)射殺了17名無辜民眾,其中包括一名小孩子。美國國務院內部的備忘錄指出,上述「殺害調查員」的死亡威脅,即是在該殺戮事件幾個星期之前發出的。

「黑水公司」的槍擊平民案(Blackwater Baghdad shootings)事發當時,該公司的私人護衛分隊正護送美國國務院一列車隊,前往巴格達西部跟美國國際開發署官員見面。

當車隊駛近尼蘇爾廣場時,遠方有一輛汽車載著一名婦人和一名已成年孩子在車道上反向緩緩行駛,一名警察吹哨子示意車輛迴避讓車隊通過,但該輛汽車沒有理會。報告指出護衛保全隊員鳴槍示警後,即向該輛車開槍。

報告稱其後護衛隊員發射震撼彈清場,伊拉克警察和美軍士兵誤以為有人投擲手榴彈,向黑水護衛隊開火,黑水護衛則開火還擊。該事件總共造成17人死亡,24人輕重傷重傷。目前有4名前黑水公司的人員,就尼蘇爾廣場的死亡事件接受審判。

這項殺害平民的事件,被視為美國民營公司領取在伊拉克的美方薪水,卻享有殺人豁免權的事例,讓伊拉克人對美國人的不滿更加惡化。

這次事件也導致美國國務院調查員李希特(Jean Richter),在2007年8月31日的備忘錄中警告說,黑水公司的保全人自認超乎法律約束。如果對這家擁有10億美元合約,目的在保護美國外交官的公司稍有不察,即可能製造出充滿過失責任與怠忽職守的環境。

該槍擊案是美國佔領伊拉克時期雙方關係的一個重要分水嶺。是伊拉克拒絕在2011年繼續讓美國駐軍的導因之一。儘管政 府之後對「黑水公司」進行了一系列調查,但背後真相還沒完全被揭開。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面