被AIT打槍且假冒元首 府恐追究週刊法律責任

政治中心/綜合報導

針對壹週刊向美國國稅局(IRS)北京辦事處網站查詢,總統馬英九因符合「肥咖條款」,須向美國繳稅,有知情人士透露,查證程序錯誤百出,甚至假冒元首名義,府方不排除追究法律責任。無獨有偶,美國在台協會(AIT)發言人金明今天也召開記者會打槍週刊,強調北京同事的消息來源,並非針對馬總統的情況。

據了解,知情人士指出,馬英九當年申請綠卡的英文名字是「Ying-jeou Ma」、生日則是1950年7月13日,不是週刊向IRS去信查詢的「Mark Y.J. Ma」和「1950/07/12」,可以看出可靠性與正確性令人質疑。

此外,另有法界人士表示,週刊假冒元首名義,以「My name is Mark Y. J. Ma, and now I have one year position in Beijing,…… 」 向IRS查詢總統資訊,明顯涉及違反偽造文書罪。府方恐將依法界建議,追究相關法律責任。

事實上,針對馬英九曾擁有綠卡問題,總統府發言人李佳霏今早就表示,民國97年馬競選總統時已清楚說明,其在美求學工作時所申請的綠卡,早在20多年前就放棄、不再使用,早已自動失效,當然不可能向美國政府報稅。

而AIT發言人金明也在下午開記者會表示,關於馬總統的綠卡問題,「AIT不針對個人的資料與細節,進行任何說明。」但對於通案,金明指出,綠卡要失效,必須到AIT提出申請,或者是1年內未入境美國,便會自動失效。還說綠卡一旦失效,也就不用繳交稅金。據了解,放棄綠卡有三種方式,第一,自動到美國大使館或領事館宣誓放棄; 第二,書面向美國申請放棄綠卡; 第三,美國政府主動註銷綠卡持有者資格。

對於綠卡繳稅疑雲,總統府在1天內2次發布新聞稿澄清,發言人李佳霏強調,如果馬英九真的必須向美國政府繳稅,馬英九願意辭職,負起所有的政治責任。不過,如果最後事實證明馬英九綠卡已失效故無須向美國繳稅,那就請今天批評馬英九「奇恥大辱」、「國際笑話」、「欺騙國人」的民進黨主席蘇貞昌、前主席游錫堃和謝長廷,公開承諾將來願意向國人與馬英九道歉,並負起一切的政治與法律責任,還給馬英九一個公道;壹週刊也應該必須為其惡意誤導大眾的報導內容,負所有的法律責任。

壹週刊總編輯裴偉則表示,沒有假冒總統的問題。馬總統當初選舉提供的資訊,也沒提供完整的社會安全碼。府方指《壹週刊》求證過程有誤,馬從未在北京任職,裴偉則解釋,文件中是「vacation」,說記者持有綠卡在北京度假,不是說在北京「position」工作,認為是府方看錯英文單字,強調記者沒有造假。
 

關鍵字:馬英九, 綠卡, AIT, 美國在台協會, 金明,IRS

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

政治熱門新聞

「韓國瑜出局」他6點分析郭董參..

台風不影響! 吳敦義:徵召韓國..

吳郝馬10天推郭棄韓 劇本曝光

不接受九二共識和國民黨不一樣!..

世新大學民調/郭台銘完勝民進黨

他神預言默娘的Line 對話太..

館長回擊羅智強:只會對付國民

羅智強棄立委選舉 藍營士林北投..

柯P回應媽祖托夢說:昏倒了所以..

游梓翔:韓國瑜只剩兩條路

王建煊飆罵「王X蛋」 蕭美琴回..

花蓮6.1地震 郭台銘:天祐台..

國民黨徵召韓國瑜考慮高雄市民

郭董效應 朱立倫憂「全黨剩一人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面