奮鬥10年心血毀一旦!台商要政府拿魄力向越南求償

越南爆發反華暴動,台商工廠遭受池魚之殃。(圖/東森新聞)

政治中心/綜合報導

中越南海衝突持續升溫,越南更爆發排華潮,當地台商也受到波及。越南台商聯合總會總會長劉美德14日表示,當地工廠被燒被砸損失慘重,造成人心惶惶,希望外交部能派專機協助台商撤回,出面跟越南政府交涉後續求償問題,「這次事件台商損失太大,很多人奮鬥10幾年心血毀於一旦,希望政府拿出魄力解決這件事。」

外交部亞太司司長何登煌表示,越南大約有3萬多名台商,80%在胡志明市,也就是發生暴動的平陽省區內,目前已啟動緊急處理機制,以保護台商生命含財產安全為優先,雖然昨天暴動場面一度失控,示威群眾高達2萬多名,越南警力卻只有2000多人,但今天早上台商最多的平陽省地區已逐漸穩定,越南已派兵介入維持秩序。

對於台商要求專機協助返台,何登煌表示,目前已有10家台商護照被燒毀,外交部會馬上發「入國證明」協助台商回國,但人數還不多,沒有包機計劃,事件告一段落會依規定向越南政府提出賠償要求。

關鍵字:越南,暴動,台商,越南排華

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選升溫,內閣制修憲議題再度受到討論,也成為總統大選攻防戰,包括前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜,以及鴻海董事長郭台銘、賴清德都表態支持推動內閣制,顯然內閣制獲得朝野的支持。《ETt..

政治熱門新聞

中將握手韓國瑜「單手插口袋」 ..

酒店妹強脫海軍上尉三角褲 38..

韓國瑜「4字回應」200萬人反..

即/香港反送中 民陣:200萬..

韓國瑜突拜會 王金平:最好事先..

民陣:200萬01人上街 港警..

今日香港明日台灣?孫大千:心壞..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面