每步都像踏在錐子上!陸師用「籮筐」抬關節炎男童上學

▲罹患類幼年特發性關節炎的葉兆亮,在痛到走不動時,由老師與外婆合力抬著上學。(圖/翻攝《重慶晚報》,下同)

大陸中心/綜合報導

大陸一名就讀小學5年級的14歲男童,因為罹患幼年特發性關節炎,上學的3公里路,走起來極為吃力。每當他雙腳劇痛到無法行走時,學校教師便聯合組成「愛心輪值表」,與外婆一人一肩抬他,讓他完成上學的夢想。

出生於重慶的葉兆亮,9歲時罹患了幼年特發性關節炎(前稱幼年類風濕關節炎),這是一種終生得疾病,若惡化還可能造成癱瘓。為了治病,他曾一度休學,今年14歲的他,重返校園只為完成自己的夢想。

葉兆亮的上學路程總共有3公里,為了準時在8時40分前到校,因為動作慢要早點起來,幾乎每天都要在5點以前起床,其實當男童提出復學時,母親曾異常反對,因為背不動兒子,要陪他走去學校,他又不肯,讓他一個人去,自己又不放心。

▲在腿沒有那麼痛的時候,葉兆亮就這一步一步慢慢走去學校。(圖/翻攝自網路)

對於母親的擔憂,葉兆亮表示,他不想有人接送,自己走才能證明自己也是正常人,其中上學的路途有3道斜坡最為困難,有時候走起來就像踏在錐子上一樣,下雨天天雨路滑時,是他最難熬的時刻,但為了上學,什麼他都能忍耐。

某次葉兆亮在出門前病情復發,痛得直打顫,擔心的外婆打電話給班導師尋求幫助。班導師到葉家後,立馬拿起一個籮筐,把葉兆亮放進籮筐裡,和外婆合力抬他去學校,但走到一半,葉兆亮卻堅持要自己走,他說「老師,沒那麼痛了,我自己走,醫生說我要多鍛鍊。」田姓班導師在受訪時表示,他不喜歡被特殊對待,作業也從來沒有缺交過,考試成績也多在90分以上,「這孩子活得自尊、自強」

葉兆亮的母親表示,為了治療他的病,家裡每個月需多支出7千多人民幣(約34000台幣),但他們夫妻賺的2000元根本不夠開銷。日前重慶相關單位已經2000多元善款送至葉家,葉兆亮就讀學校的校長亦表示,會為他準備愛心午餐,並動員全校資助他。

關鍵字:關節炎,籮筐,重慶,男童,上學,幼年特發性關節炎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

13歲男速食店內玩手機邊充電! 突殭屍般坐直狂抽搐…3秒後慘死

大陸熱門新聞

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

與女友大吵!他駕車狂飆洩憤…下..

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

爸媽被逼下跪!他隱忍10年持刀..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

美售台F-16V戰機 環時:大..

超市員工幫抬嬰兒車致孩子重摔昏..

再次回應軍售案 國台辦:賣身投..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

吃了一點花生! 夫妻2天後「一..

16歲男得小感冒...跑800..

校方要學生證明頭髮「自然捲」 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面