NOVA情報誌/「穿戴」科技潮上身!

圖、文/NOVA情報誌

2014年穿戴科技大爆炸,「戴」來意想不到的通訊、娛樂、運動、生活保健等全方位生活便利性,全面挑動你我周「身」敏感智慧神經!

「什麼是穿戴科技?」

從去年下半季,到年初美國CES消費性電子大展、3月的MWC全球通訊大會上,最亮眼、最熱烈討論的議題,就是「穿戴科技!」

這被視為未來5~10年數位IT界最重要且熱絡的新興潮流趨勢,應用涵蓋範圍多元,跨足產業更打破慣例。

不單單有延伸行動裝置功能的穿戴智慧錶、具擴增實境技術的頭戴式眼鏡,還賦予專職健康睡眠管理的智慧手環、運動訓練監控心脈的GPS腕錶……等等。

透過最新科技感應技術與雲端系統整合的化學反應下,「戴」來前所未見通訊、影音、娛樂、運動、保健等全方位生活便捷性。

這眾所期待、能讓「雙手空出來」鼓掌喊讚的穿戴科技潮,不是口號、更不再是願景,現已悄悄融入你我日常生活裡,尤其伴隨今年各路人馬齊聚爭鋒,將全面侵襲你我周「身」人工智慧神經!你,準備好了嗎?

穿戴裝置大爆炸 各路諸侯競角逐

當有一天,你睡著睡著夢到志玲姐姐或千頌伊,整晚帶著微笑流口水翻來覆去,隔天一早手腕傳來震動叫你該起床了,打開手機頁面馬上示警告昨晚睡眠品質極差,僅熟睡了4小時23分鐘,翻身了35次,居中還醒來2次(冏)。

睡眼惺忪的你意識到健康才是王道,毅然穿上球鞋去晨跑,跑啊跑舉起手腕,ㄟ~跑這麼久數據顯示距離才3公里,時速約8公里,心跳則維持160上下,怎已覺得又喘又累了(虛)。

回家一看電腦雲端同步數據資料,哇、我的體能居然遠遠落後社群上同年紀的人,更氣的隔壁小胖昨天偷偷跑了10公里,GPS軌跡顯示他跑到了八里左岸又折返,總里程數居然領先我了,不行、明天開始要啟動新跑步計畫及強化心肺訓練,立馬將手錶設定一下。

洗完澡後匆匆趕去上班,捷運通勤擁擠人潮中,手錶突然震動了一下,原來朋友傳來晚上聚餐的地點簡訊,同時發現還有一通未接來電,行事曆正提醒著下午2點老闆要開會,這時旁邊突然擠來一位短裙正妹,喔、瞬間脈搏顯示居然飆到160(羞)。

下班後到達聚餐地點,戴上眼鏡後,立即秀出餐廳簡介,並告知廁所設在二樓右轉處,並顯示有好幾個臉書朋友都來過這,網友最推薦的菜色是牛排,緊鄰著隔壁棟有一家知名夜店,飽食後可以去輕鬆搖一下……不要懷疑,這樣的嶄新智慧生活,正是拜「穿戴科技」所賜,且一步步走進你我生活中!

Sony Mobile索尼行動通訊產品行銷副理彭浩正指出:「穿戴科技趨勢無法擋!Sony Mobile早從2006年Sony Ericsson時代已領先業界推出藍牙手錶,是早期投入穿戴式配件的先鋒品牌。」

「目前自家主打的穿戴智慧錶更推出至第三代SmartWatch2,今年我們除將加碼著墨這塊領域,還將在上半年引推出首款智慧手環SmartBand!」

我們核心研發概念就是要帶來移動與幸福感動的科技,讓它不只是通訊延伸器、健康記錄器,更是生活中多采多姿的趣味娛樂體驗。Sony Mobile彭副理強調!

「今年會是穿戴科技很爆炸性的一年!」Epson影像科技事業部行銷業務經理楊思暉聊到:「從年初CES上可明顯看到全世界各大品牌都在推這東西,且今年很不一樣的是大家都往智慧通訊及生活健康趨勢走,當所有大品牌都在教育民眾這新觀念時,代表離主流市場不遠矣。 」

確實,已知諸如Epson、Garmin、PAPAGO!、Trywin等品牌皆表態系列GPS運動錶、智慧手環等新品今年持續推陳出新。

像是Samsung、LG、HUAWEI、Kike、MOTO,甚至讓果粉很期待的Apple iWatch嘛可望競爭角逐這塊商機大餅;特別是以Google Glass擴增實境眼鏡引發話題的Goole,更宣布近日針對穿戴式裝置推出設計者開發工具計畫「Android Wear」,讓廣大行動合作夥伴都能快速跨入這穿戴式領域!

一來穿戴應用形式遍及「全身」無受限,舉凡腕錶、手環、眼鏡、項鍊、甚至貼身內衣物等;再者產業面打破藩籬,涵蓋通訊IT業、列印業、導航業、運動業、系統平台業。只能說,今年穿戴市場將會相當「熱鬧」,全面侵襲上「身」、並開始步入曲線成長期。

通訊穿戴話題足 運動保健鳴槍跑

穿戴科技的定義很廣,應用形式很多元,但就目前發展現況,大致可劃分為「智慧通訊(含眼鏡)」、「運動健身」、「健康管理」等三大類。

論話題性,「智慧通訊類(含眼鏡)」絕對馬首是瞻,主要因搭上行動裝置風潮,化繁為簡的將許多手機智慧移植到錶上,讓兩手可空出來可做更多事。

猶如Sony主打的SmartWatch 2智慧錶,透過NFC無線溝通及專用App即可接聽電話,顯示最新簡訊、FB臉書、LINE等訊息通知,更可利用手錶來播放音樂及遙控拍照、錄影,並賦予時髦科技觀感。

同樣科技味濃厚的「穿戴式眼鏡」更是話題所在,最具代表性的當屬Google Glass,甫現身即讓全球科技迷騷動,在新擴增實境技術及大量雲端資料數據下,可直接做導航、語音傳送簡訊、打電話、視訊通話與辨識標的物等,甚至眼鏡內崁的拍攝小鏡頭動動眼皮還能「眨眼拍照」,還造成外界不小的肖像權爭議。

對此,研發實力強大的Sony也展現企圖心,近日在MWC開發者大會上也秀出首款智慧概念眼鏡Smart Eye Glass,功能大致與Google Glass相似,但額外需要一個獨立的觸控板來進行導航、拍照等操作,仍屬開發性階段。

未來,可預見這吸睛高話題的「智慧通訊類」雙軸產品-智慧手錶&智慧眼鏡,追隨投入的品牌也將愈來愈多,直得期待!但不諱言,現階段智慧眼鏡離真正成熟期尚有一段時日,欣賞性仍大於實用性。

另一智慧手錶雖然相對成熟,但多數功能隸屬錦上添花,延伸輔助手機為主,推出至今較吸引搶鮮族入主,想要全面套住普羅大眾的心,預計要到年底或明後年才會發酵。

因此,目前穿戴科技真正廣泛應用在日常生活中,當屬「運動健身」及「健康管理」類,因~健康不能等!

GPS跑錶有一套 多元訓練測心肺

想要健康,最積極的作法當然須養成良好運動習慣!伴隨著台灣運動人口的增加,路跑活動的頻繁,GPS運動錶儼然成為愛跑人士的「穿戴」新寵兒,貼身記錄著個人全馬/半馬/跑步/單車/健走的時間、距離、軌跡與心率數據…等,並適時化身健身教練增強體能或強化心肺。

貴為全球導航機龍頭品牌的Garmin,可說是GPS運動腕錶的始祖與專家與,不但跨入時間最早,目前還擁有最龐大的跑步、登山、單車、鐵人三項等「專用」GPS運動錶陣容!

Garmin台灣國際航電行銷業務處資深經理何明興笑談:「我們優勢在累積近10年的戶外行為經驗,提供最完善的包套式運動健身訓練模式!猶如我們針對跑步愛好者量身打造的Forerunner 620/220 GPS錶,在多項獨家功能下,做到讓使用者跑得對、跑得最輕鬆高效率!」

誠如所言,Garmin定位玩家級跑步GPS腕錶的Forerunner 620,很大特色在導入獨有的「VO2 Max預估功能」,簡單來說就是最大攝氧量心肺功能量測,搭配上隨機附贈的HRM-Run心率感測帶,即能精準算出身體每分鐘耗掉多少氧氣,清楚掌握持續跑步過程中心肺功能有無提升,不會拼命跑卻做白工。

尤其620的心率帶上特別加裝一顆「加速度器」,透過感應器得以偵測跑步姿勢,包含身體垂直振幅、步頻及觸地時間三項關鍵數據。

經運動員證實,心肺好的人更不容易感到疲倦,代表更健康。據科學統計,一般人跑步垂直震幅在6~16公分間,路跑選手大部分在6公分以下,透過數據量測及有效調整改進後,讓使用者跑姿震幅、步伐更正確,跑起來更舒服不耗體力。

這款Forerunner 620我們定義玩家級,意味功能最多,但我在這邊卻要解釋這樣產品才是真正入門跑者最需要且適合的,因入門者首要注意的就是調整跑步姿勢與心肺功能。

反倒自家功能定位中階的Forerunner 220,內建七項進階輔助訓練模模式,適合層次到某種層次的跑友或選手,Garmin何經理強調。

「我們GPS運動錶導入更實用的『六軸陀螺儀』!」台灣Trywin碁碩實業亞太區協理高銘聰表示:「Trywin很看好穿戴科技發展,兩年前已成立研發團隊專職負責開發,去年底打出的首款GPS Watch W3穿戴錶。」

「除基本GPS測速及內建2.4G無線模組,可連結心率帶、踏頻器(另購)使用外,還別於競品搭3軸陀螺儀,我們特別用上六軸陀螺儀,即使在室內健身也能辨別方向與速度,甚至出外或爬山時亦能在錶上秀出GPS軌跡記錄,無須擔心迷路,如此高階功能僅打出不到7千元價位,給予消費者高貴不貴穿戴新體驗。」

不僅Garmin、Trywin,已知如Epson主打的SS-701T鐵人腕式GPS運動錶,標榜直接內建步伐感應器及附贈心率帶,擁有相當完整訓練模式,宛如專屬教練般帶來配速訓練、間歇訓練、心肺/肌耐力訓練等,對於跑馬拉松三大基礎訓練很有幫助!

運動鞋大廠Nike也與TomTom合作,推出可連結跑鞋上感應器的Nike+ SportWatch GPS來搶市。

至於PAPAGO!首款GPS運動錶GoWatch 770,在精準的GPS定位測速下,賦予全馬/半馬/跑步/室內健身/單車等多種運動模式及間歇訓練、交互訓練等,並可適時連結ANT+心率帶及踏頻器使用,在諸般完善功能下更打出5490元親民價,鎖定大眾休閒運動市場。

雲端數據大整合 無線雙姝齊達陣

當然,若GPS運動跑錶僅提供跑步中的相關數據,未免顯得乏味。因此,為讓運動變得更有趣,當然需要「軟體」來配合,也就是所謂的「雲端數據網頁服務」,關於此,各家今年都紛紛加把勁…

GOLiFE研鼎崧圖所推出的PAPAGO! GoWatch 770運動錶,就強調給予使用者既方便又趣味實用的「GoLife Run!運動社群雲端服務」!

GOLiFE研鼎崧圖總經理簡博彬談到:「我們是Papago!研勤科技子公司,過去主要負責的就是圖資及軟體,包含雲端服務與App都是自家的強項!」

「當使用者將路跑資料上傳雲端後,GoLife Run!就幫你做數據統計及顯示軌跡地圖,並清楚計測你的月跑量及可做週報、月報來提醒,尤其雲端上還有社群功能,可與跑友相互競賽、砥礪或分享!」

「我們另一優勢更在於每月都會做更新!」GOLiFE簡總經理透露,接下來將GoLife Run!上會陸續增加「挑戰或活動」部分,讓跑友可直接在雲端建立如150公里挑戰或召集跑友參與。」

「目前GoWatch 770資料上傳主要用傳輸線,未來我們也將導入無線藍牙模組搭配新開發APP,讓跑友輕鬆透過手機即時上傳,最快6月新機就可看到。」

「自家『Neo Run雲端整合服務』很多教練都說讚!」Epson楊思暉經理信心滿滿說到,Epson SS-701T獨家雲端整合網頁能很完整看到各項數據記錄、地點、時間,包含心跳與配速等,並採一目瞭然的波段波型及獨有「月曆形式」來管理,讓教練很清楚學生各項身體狀況。穿戴科技趨勢須跟App做行動整合!

接下來我們也會透過無線藍牙及新App透過手機連線,即時將資料上傳,屆時網頁也將做改版,相關機型日本已搶先上市,預計本地年中前引進,Epson楊經理透露。

已知Trywin首款GPS錶GPS Watch W3也主打「GPS Sport Software軟體」,透過圖形化視窗介面顯示各項運動數據分析,並可重複/模擬運動路徑軌跡,秀出每個位置速度、距離、時間、海平面高度及經緯度!

Trywin高銘聰協理同時預告,自家下半年新機就將結合無線藍牙模組,讓各項數據可透過手機App做管理上傳,並與跟國外知名網站結盟,提供各項實用的雲端運動服務!

是的,相較於其他GPS運動錶品牌,Garmin現階段在軟硬體整合上可說腳步最快也最成熟,當下系列Forerunner 620/220皆搶先搭載藍牙模組,再搭配上自家「Garmin Connect App」,已可輕鬆透過手機將數據上傳到獨家「Garmin Connect雲端整合管理網頁」。

尤其這雲端系統除是資料數據分析器,還額外提供一些訓練參考,貼心找來許多知名運動員建議跑友各里程要如何跑、如何訓練,同時提供成熟的社群功能,能和全世界各國或同年紀的跑友相比,並可自設團體等。

總之,從上述各家言談中得知,下半年隨著各品牌新機上市,市場GPS運動錶無線雙姝(藍牙+APP)規劃將齊達陣,且雲端整合服務在彼此競爭下勢必做得更完善,對於廣大跑友們絕對是利多。

智慧手環遍地開花 化身健康管理師

顧健康,GPS運動錶很到位,但主要族群僅鎖定愛跑人士。

對於養尊處優、懶懶不想動,或是沒時間運動的忙碌上班族怎辦呢?

這時「健康管理類」的穿戴智慧手環就脫穎而出,天天控管你的睡眠品質,時時計算你消耗的卡路里督促你瘦身,推出至今已廣受大眾及女性族群青睞,加上研製的門檻低,遂成為今年穿戴市場百家爭鳴最火的彈丸之地!

像是行動大廠Sony Mobile即將引進首款智慧手環SmartBand,透過獨家開發的Lifelog App,完整記錄睡眠時間、行車時間與燃燒卡路里數值,連走過的地方、聽過的音樂、玩過的遊戲都能幫你刻下回憶,並帶來9種繽紛色套環可選用。

至於Garmin也不遑多讓,正式宣佈4月中跨足智慧手環領域,打出多項絕技的穿戴小兵-Vivo Fit。

Garmin何明興經理笑談,Vivo Fit不只是智慧手環、更是智慧手錶!本身附帶螢幕可看時間日期,且一年僅需換一次電池,無須常拔下來充電。

利用自家APP更能完整記錄睡眠品質,本身的計步器也可根據年齡性別體重建議該走步數,若睡眠狀態太差會示警,太久沒動也會貼心提醒,甚至加裝心跳帶後亦能監控心跳,可說是全家老少的貼身健康管理師!

「自家未來智慧手環不排除可直接偵測心脈!」Trywin高銘聰協理談到,許多為人子女很擔心年長者健康,包含睡眠品質及身體狀況。睡眠好不好可藉由3D加速感應晶片偵測,身體狀態好不好則能透過脈搏來量測!

Trywin基於軟硬體都自己研發,能快速導入國內外最新技術經驗,接下來即將登場的智慧手環,絕對會在相關健康管理與監測應用上驚人之舉,請拭目以待,Trywin高協理預告!

沒錯,量測心脈是監控身體健康的一大指標!日系大廠Epson對此還特別推出E200光感燃脂心率錶,透過錶底嵌入的「光學式脈博偵測器」來專業「精準」的偵測脈搏,並配合相關數據建議改善使用者代謝問題來護健康!

Epson楊思暉經理聊及,現代人普遍的三高問題根源都出在代謝,E200可根據個人身高、體重、年齡做三分鐘走步測試後,告知你在什麼心跳區間打擊脂肪最有效,經建議後持續運動或健走後,就能有效改善高體脂擺脫三高困擾。

目前E200僅與坊間健診公司合作,通路上沒販售,但下半年將引進的下代新品就會開放消費市場,且在全新三合一晶片下體型大幅縮小為手環形式,屆時會推出兩款,一款有液晶螢幕為智慧手錶,一款無螢幕為智慧手環,Epson楊經理預告。

除此之外,PAPAGO!也表態不錯過這場穿戴健康盛會,表態相關智慧手環最快在6月上市,屆時預期會有螢幕時鐘顯示,可當成手錶來使用,並推出多種色系套環可搭配衣物造型。這告訴我們,下半年智慧健康手環/錶將火力全開,想要輕鬆維持健康兼瘦身的大眾們選擇性也將更多。

工藝外觀大改造 防水防塵續航增

當然,穿「戴」裝置需常常追隨在身邊,除要有良好的全天候防水性,「外觀造型」也勢必上得廳堂、下得廚房。

目前坊間的智慧通訊錶工藝設計皆頗為時尚吸睛,但GPS運動錶卻普遍塑膠感偏重…好消息是,今年各家穿戴智慧錶外貌ID將進行大改造,且更防水高續航!

諸如PAPAGO!主推的GoWatch 770就帶來IPX6/IPX7防水系數及藍黑、黃黑、紅黑三種色系,開啟GPS下可連續使用12小時,純手錶模式待機約20天,還標榜不息成本用上Sharp高硬度6H錶面!GOLiFE總經理簡博彬透露,下代新機除針對續航力再加碼,外觀ID也將做的更輕薄、簡約有型,跑步之餘就連平常生活也更適宜配戴。

「我們下代外觀會有很大進步!」Epson楊思暉經理笑談,Epson是純日系品牌,對於配戴感受與細節精緻度相當重視,主推的SS-701T不但凌駕業界擁有最高的10 ATM氣壓防水(100米深防水),開啟GPS運作下電力續航達14小時更超越競品。

預計暑假前引進的二代機除續航力再飆高,外觀更一掃過去塑膠感偏重觀感,會以煥然一新甚至令人驚豔面貌呈現,Epson楊經理預告!

驚豔?礙於規定楊經理無法先透露細節,但從日本原廠網站得知,下代升級機電力續航可達30小時,外觀錶面改造成金屬質感,確實突顯濃厚的科技時尚品味,相當令人期待。

其餘如Garmin Forerunner 620/220系列提供5 ATM大氣壓防水(50米深)及白黃/藍黑/桃紅相間三種色系,原廠表態下代新機會朝更輕薄美型研發;至於Trywin GPS Watch W3則具備3 ATM防水(30米深),輔以活潑的黃、黑、紅三種視覺觀感,並預告下代新機在維持鮮豔ID下會更時尚惹人愛!

看到這,相信各位讀者可深深感受,一場穿戴科技風潮正崛起,智慧貼心的輔助現代人的通訊、娛樂、運動、健康管理等全方位生活。只能說,你我未來的科技世界,將隨之更精采夢幻~

更多精采內容,請上【NOVA情報誌】網站

關鍵字:NOVA情報誌,千頌伊,林志玲,穿戴科技,Epson,Samsung,LG

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

迫不急待!三星Note 10手..

友達「超大尺寸8K HDR電視..

世界最古老網路攝影機FogCa..

Xperia 1再獲7月台最熱..

新加坡政府回嗆馬斯克:想環保就..

星粉提早34小時排隊取Note..

熊大免費貼圖來了! LINE上..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

今年新iPhone傳9/10發..

英特爾推8款Comet Lak..

蘋果告訴你Apple Card..

小米專賣店年底進駐新光三越

大螢幕輕薄電子書 10.3吋m..

小米Pro空氣清淨機7000元..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面