謝長廷籲一人一信給大法官 加速核四釋憲案

▲前行政院長謝長廷呼籲全民一人一信寫給大法官,加速核四釋憲案的進行。(圖/記者劉康彥攝)

記者劉康彥/台北報導

林義雄禁食進入第八天,前行政院長謝長廷今(29)日偕同黨籍立委李應元、姚文智、陳歐珀等人召開記者會,呼籲「一人一信給大法官,核四釋憲救台灣」,要求司法院大法官儘速召開大法官會議,針對核四釋憲案作出解釋,化解僵局。

謝長廷說,去(2013)年12月29日,由他本人親擬,以及民進黨40位立委共同連署提出的「核四釋憲案」至今尚未有結果,在社會各說各話、互不信任的關鍵時刻,司法院應立即做出解釋,平息無謂政治紛擾。

謝長廷表示,單就核四廠無法有效處理核廢料的前提下,若要續建、運轉,並新增核廢料,早已違背憲法保障人民生存權、財產權及環境權的精神,他呼籲大法官在進行解釋時,應做出核四續建違背憲法的結論。此外,他透露,曾去電司法院長賴浩敏表明加速大法官解釋的立場,而非對內容加以干涉。

綠委李應元則表示,四個月前就已將釋憲文送進司法院,但是近日來的紛爭凸顯大法官會議「定紛止爭」的功能沒有發揮,他相信大法官若能儘速作出解釋,應可以化解社會對立、促進朝野和諧。

綠委姚文智則說,希望能窮盡一切找出解套方法,因此才發動一人一信給大法官,民眾可進入司法院網站,點選司法院信箱,也可以寫信寄到「台北市重慶南路一段124號」,呼籲大法官立即解釋核四違憲。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面