三義外環道切棲地!不到500隻石虎恐滅 416聚集環保署

▲苗栗縣開發案威脅台灣不到500隻的石虎面臨絕種。(圖/台灣防止虐待動物協會提供)

生活中心/綜合報導

苗栗縣近來幾個開發案台13線三義外環道新闢工程、苗栗縣興建福祿壽殯葬園區,及裕隆汽車苗栗三義的擴建二廠引起不小爭議,由於這幾個開發案緊鄰野生動物棲息地,甚至直接與石虎家園重疊,讓全台灣僅剩不到500隻、瀕臨絕種的石虎生存面臨嚴重考驗,事實上不僅石虎,穿山甲、麝香貓這些物種都可能面臨棲息地消失

台灣防止虐待動物協會為了保護石虎棲息地,在網路號召群眾參與「愛石虎,不愛外環道」記者會,邀請關心相關議題人士16日下午12點30分,聚集在環保署1樓大廳,喚起政府對於野生動物保護的重視,同時歡迎參與民眾攜帶海報表達訴求,若有興趣參與記者會後的環評會,則必須先至環保署網頁報名旁聽

請繼續往下閱讀...

▲環保署所在位置地圖。(圖/翻攝自Google Maps)

對於反對上述3項開發案,台灣防止虐待動物協會在臉書上發出3點原因,「在地的心聲」、「草率的環評」、「誇張的蓋法」。對於當地居民而言,錢潮等於人潮,若外環道真分流車輛,將重挫三義鄉民倚賴的觀光產業;加上火炎山地質鬆散膠結不良,極易造成自然崩塌,人為破壞後若遇重大天災,後果嚴重。

此外,92年通過的環評說明書中,對「石虎」隻字未提,從「環評會」到「環差會」均未召開公聽會,企圖蒙騙闖關;此路段將現今最重要的石虎棲地一分為二,族群基因源打對折,繁衍更加困難,卻提出尚未法制化的生態棲償辦法,購買20公頃土地,請石虎搬家。

 

▲苗栗縣開發案嚴重考驗石虎生存問題。(圖/台灣防止虐待動物協會提供)

最後,當地居民指出,三義市區塞車地點多為木雕街,且集中在假日的尖峰時段,外環道唯二的兩條連外道路卻位於南北兩端,根本無法解決市區內交通,而且與之平行的中山高已具備外環道的交通功能,而且三義外環道之造價比中山高與福爾摩沙高速公路都來的高。

台灣防止虐待動物協會表示,記者會不是由他們舉辦,但誠摯邀請關心議題的民眾到場響應,之前抗議活動人數少的可憐,以致政府不重視,這次活動期望民眾可以關心珍貴的石虎生存議題,凝聚龐大的聲音。

支持Taiwan SPCA(台灣防止虐待動物協會)守護石虎請參考:
替面臨絕種的石虎發聲 Speak Up For Endangered Leopard Cats!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面