香菸喊漲每包擬增25元 邱淑媞強調:菸價太便宜是國恥

生活中心/綜合報導

香菸又要漲價啦!根據統計,台灣每25分鐘就有1人死於菸害。為了降低吸菸率,衛生福利部國民健康署將於立法院本會期推動《菸害防制法》修法,屆時每包菸品的健康捐將調漲20元;財政部也同意調整《菸酒稅法》,每包菸稅將調漲5元,合計漲25元,預估可減少74萬人吸菸

癮君子,邱淑媞,香菸,菸稅,漲價

▲菸害超傷肺,相當於每年照200次X光片。(圖/取自網路)

菸商對此表示,調整價格會衝擊市場,也會對民眾造成負擔,呼籲調價應該循序漸進,以免走私菸氾濫。國健署長邱淑媞26日回應,在台灣,每包菸的平均價格約70元,比起週遭國家都低,甚至只有香港和美國的3分之1,導致吸菸率遲遲無法下降;據她評估,國內有350萬癮君子,希望這個數字未來能持續降低。

請繼續往下閱讀...

邱淑媞說,香菸價格偏低,「根本就是一種國恥」,將在立院本會期推動《菸害防制法》修正案,菸捐從每包20元漲到40元;另外財政部也提出《菸酒稅法》修正案,將每包菸稅從現行的11.8元調漲到16.8元,兩草案將於本會期財政委員會與衛環委員會聯席審查,如果順利通過,未來癮君子們的荷包恐會縮水。

邱淑媞表示,我國菸價受到杯葛壓力,已經連續5年沒有調整,她舉例指出,2009年菸捐從10元漲到20元,成人的吸菸率就從22%下降至20%;這次調漲菸品稅捐25元,預計能夠減少74萬人吸菸。

 《ETtoday東森新聞雲》貼心提醒:抽菸有害健康!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拂曉屠村134死!男女焦屍堆疊塞滿屋 馬利屠殺現場曝光了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面