歐巴馬會達賴 中國接力抗議「干預內政」

大陸中心/綜合報導

美國總統歐巴馬在台北時間21日深夜會晤西藏流亡海外精神領袖達賴喇嘛,中國駐美國大使崔天凱直斥,美國玩兩面手法,嚴重干預中國內政。據悉,中國外交部稍早也召見美國駐中國使館臨時代辦,提出嚴正交涉。

歐巴馬在白宮會晤達賴喇嘛,會晤持續約1個小時。隨後,美國國務院宣布,國務卿克里任命負責公民安全、民主和人權事務的副國務卿休厄爾為西藏問題特別協調員。

聲明又說,特別協調員將致力於促進中國政府與達賴或其代表進行實質對話,將與美國國會以及對維護西藏獨特文化、宗教和語言遺產、保護西藏脆弱環境有興趣的民間社會團體保持密切聯繫。

▲歐巴馬會晤達賴前,已經引起北京方面抗議,但美方仍如期舉行會晤。(圖/達志影像/美聯社)

據《新華社》報導,中國外交部副部長張業遂在歐巴馬與達賴喇嘛會晤後,隨即緊急召見美國駐中國使館臨時代辦康達,表達「美方這一錯誤行為嚴重干涉中國內政,嚴重違反美方不支持藏獨的承諾、嚴重違反國際關係基本準則、嚴重損害中美關係。」

張業遂並表態,「中方對此表示強烈憤慨和堅決反對。」

而中國外交部發言人秦剛回應媒體時也說,「敦促美方認真對待中方關切,停止縱容和支持藏獨反華分裂勢力,停止干涉中國內政,立即採取措施消除惡劣影響,以免給中美關係造成進一步損害。」

另外,崔天凱向美方重申中方立場,表示西藏是中國領土神聖不可分割的一部分。他痛斥,達賴究竟是個什麼人,美方很清楚,美方口口聲聲稱達賴是宗教人士,會見達賴是出於人權和文化的目的,這是「完全是自欺欺人,欲蓋彌彰」。

他還說,美國的兩面手法造成「四個嚴重」,包括嚴重干涉中國內政、嚴重違反美方不支持藏獨的承諾、嚴重違反國際關係基本準則及嚴重損害中美關係,中方強烈憤慨和堅決反對。

關鍵字:歐巴馬,達賴喇嘛,達賴,抗議,干預內政,中國,美國,西藏

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

影/裸身機車男「S型」耍帥 下一秒擦撞麥拉倫 網笑:內容引起舒適

大陸熱門新聞

深夜遇搭訕!女大生隔天「鼻眼滲..

爸媽逼課業第一!18歲女「留遺..

5歲女童被玻璃窗「高空爆頭」慘..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

被性侵女大生跳樓死 淫狼輾屍

男友要「制服play」卻拿出尼..

媽一句話激怒丈夫 4月大男嬰被..

大媽搏命鑽縫跳電梯 差1秒腰斬

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

馬拉松最後跑者被嘲笑 義工:全..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

中國反擊 對750億美元商品加..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面