ELLE/跨出藝術投資的第一步

ILLUSTRATIONS:SOLEDAD TEXT:IRIS YEH

懂得欣賞藝術,很棒,但是如果妳的品味、欣賞美好事物的能力,竟然還能為妳賺了一筆小錢,那不是挺有成就感的嗎?讓我們來一窺藝術投資這門有趣的領域吧!

藝術投資,是一個古怪、迷人、又充滿故事的領域。

CBS電視台《60分鐘》節目曾拍了一部紀錄片《誰是他媽的傑克森.波拉克Who the #$&% Is Jackson Pollock?》,敘述一個美國女卡車司機泰芮.霍頓,為了鼓勵她失意沮喪的朋友,到加州的一家二手商店,花了美金5元買了一副明亮配色的油畫。

後來發現這副麻將桌大小的油畫實在太大了,擺不進朋友住的拖車裡頭,霍頓跟她的朋友甚至還想把油畫當鏢靶來練習射飛鏢!

請繼續往下閱讀...

幸好她們沒這麼做,把這幅畫放上了網站跟其他一堆拉里拉雜的舊貨一起拍賣。

而當地有個美術老師眼尖地發現:這可能是波拉克的作品?!後來鑑定了畫作上擁有波拉克的指紋之後,有人願意開價250萬美元收藏了——而這位女卡車司機依然壓根不知道波拉克是哪位,還脫口而出:「誰是他媽的傑克森.波拉克?」

最重要的就是要投資自己

這樣的傳奇可不是天天有,但從這個收藏軼事,我們可以得到幾個關於藝術投資的有趣領悟:

一,投資藝術之前,最重要的就是要投資自己—否則就不會有美術老師的慧眼,發現那堆垃圾堆裡竟然還藏著一件珍寶;

二,是線上拍賣這件事,的確增加了許多藝術品拍賣被發現的可能,也降低了藝術投資者的入門門檻。

而說到線上藝術拍賣,最近藝術投資的熱話題,就是幾個月前,時尚界和藝術界的多位名人——包括英國藝術金童Damien Hirst、服裝設計師Diane von F?rstenberg的兒子Alexander von Furstenberg、白立方畫廊老闆Jay Jopling與Chanel集團旗下投資公司Mousse Partners等。

紛紛挹注資金到紐約最時髦的線上藝術拍賣網站Paddle8——這個平台包括了藝術品瀏覽、出貨和保險服務,一天可達到500萬美金的競標金額。

同時間,網路書店龍頭亞馬遜書店也宣佈他們與全美超過150家畫廊和經紀公司協議合作,在全新入口網站Amazon Art可出售藝術作品。

在以往,買賣藝術品,不是得到拍賣會煞有其事地舉牌競標,就是得到畫廊跟老闆泡茶搏感情,但是這些線上藝術拍賣網站,把藝術跟普羅大眾的距離拉得更近。

大陸hihey線上藝術拍賣網站,就把這群約30%、多數有海外留學背景、年齡約集中在「70後」的買家,稱之為「新藏家」,這些Google世代的年輕上班族,多利用最熟悉的網路做功課,像是Art Net、Art Price、雅昌藝術網……

這些網站蒐集了世界上各拍賣場的拍品與價格,只要成為網站會員,藝術家在國際上受歡迎的程度、身價漲跌,過去作品的價格歷史、市場趨勢,就可以一目了然。

儘管藝術投資的管道變多了,讓這個投資領域,有了更多元的吸引力。然而話說回來,媒體一直鼓吹著藝術的高報酬率,就跟波拉克的畫作一樣繽紛抽象、甚至帶點瘋狂……在這不穩定的經濟情勢中,藝術品,究竟是不是一個理想的投資標的呢?

藝術品的投資價值,可以被量化嗎?

也許是這十年來,不管是股市、基金的投資報酬率,都很不穩定,利率也偏低,許多投資者都在尋找一個回報率更高的投資渠道,再加上前幾年中國當代藝術家在國際藝術市場迅速崛起,成為國際投資新寵,連帶地引起取多人對藝術投資的興趣,熱錢紛紛湧入藝術投資市場。

但談到藝術投資,大多數人又愛又怕的,還是它的「抽象」。

投資股票,有指數行情可以依循,電視上多的是大師解盤指點迷津。但是藝術投資相較起來就複雜得多了,不僅牽涉到藝術史、藝術市場、藝術家的歷史定位,有時候還跟國際局勢、有心人炒作相關。不過關於藝術投資,其實還是有量化的數據可以參考的。

一是梅莫氏指數,這是將佳士得和富士比兩大拍賣的交易結果交叉整理,反映出藝術家的市場概況;

二是雅昌市場指數,這個指數因為是由市場綜合指數、流派分類指數、藝術家個人指數所構成,所以適合我們追蹤特定畫家的成交記錄。

這些指數可以幫助反應藝術市場的變化及抓出曲線。

耶魯大學管理學院的威廉.哥茲曼William Goetzmann對藝術品市場進行經濟計量分析,認為雖然金融市場的變動不會直接反映在藝術市場上,但通常在經濟繁榮時期,藝術品比股票上漲快,而藝術品市場對股市和經濟衰退的反應通常是比較緩慢的,因此投資藝術往往可以降低投資組合中的風險。

從股市失利的這十年來,可以發現藝術品投資的收益,明顯超過股票,但是,藝術品的風險在於,投資者易於獲利也易於失利。

德勝安聯銀行經濟部副總裁Wolfgang Wilke就說:「如果把藝術品當作短期投資的話,它是高風險投資,在短期內,藝術品市場與其他資產類別相比波動是比較大的。但是從長期來看,藝術品投資帶來的年均收益卻名列前茅。」

如何找到藝術家中的潛力股?

藝術投資這件事最具挑戰也最有成就感的地方,就在於「知識」:對藝術的知識和鑒別能力,有助於減少風險。

已經舉辦四屆《買得起博覽會》的上古藝術經紀總監陳虹安就說,藝術市場的價格雖然混亂,不過還是有一些評量標準,是可以讓買家參考的。

比方說:藝術家個展發表的次數、畫冊發表的次數、他的畫齡、學經歷、得獎資歷、畫作的量等等。

「被推上國際舞台的的藝術家們,通常是以大帶小,如果妳想要尋找有潛力的畫家,應該是看這位藝術家在他的藝術史脈絡中(師承、同儕、風格等等)中,是否佔有值得開拓的位置。」

例如在吳冠中還沒有大紅之前,從他師承林風眠,同學趙無極、朱德群的關係網絡,再加上彼時軟抽象風格蔚為風潮,就可以推測出他的發展潛力。

把村上隆、奈良美智介紹給世界的畫廊經濟小山登美夫則建議:「以投資作為目的購買作品時,藝術家擁有知名度,品牌,就是穩定標的,簡而言之就是『品牌化的藝術』,像是提到安迪沃荷,腦海中就有鮮艷色彩的反覆作品,提到Damien Hirst,就會想到生與死的主題。作品辨識度愈高,品牌價值就愈高。」

從市場上來看,中國當代藝術風生水起,帶動了南韓、印度,接著台灣當代藝術市場也跟著熱絡,如果用「大型股」來形容已頻創高價的華人藝術家吳冠中、朱德群、林風眠等人,而台灣當代畫家就像是「中小型股」,當高價的明星作品已進入盤整期,只要資金從大型股那裡拿一點來挹注在中小型股,就值得期待了。

當藝術品的增值,速度甚至會比股市、房市還要快,不是只有5%、10%,還會有奇蹟出現,造成十倍、甚至百倍的報酬率。

不過一窩風炒作是有陷阱的,陳虹安就提醒:「藝術市場,一直有『只要東西好,不怕賣不掉』的說法。買家要有投資精品的理念,就算是張大千,也有幾萬元就可入手的作品。永遠不要端最後一個銅板,跟風買被炒作的畫家作品,容易被坑殺,不如買名家的中價位或基礎價位之作,才有獲利的優勢。」

抓對進場和出場的時機

藝術品漲跌的原理,其實就很像股票、房地產,若是能掌握時間差,賺得轉手間的價差,就能夠吃到甜頭,但是若是市場已經過度炒作了,才想跟在屁股後頭入手,一切就已經太晚了。

藝術投資專家黃河說:「要在藝術投資上成功,最佳進場時機,就是掌握該畫家的起漲點,比方說觀察畫廊或重要拍賣公司的動向,或美術館回顧展、大藏家的進場,這些因素都會使畫價開始浮動。」

「當妳發現美術館或畫廊競相舉辦某位藝術家的個展時,那可能就是他的起漲點,或是某個大收藏家開始大量釋出某個畫家的作品,也是脫手的好時機。」股票會套牢,藝術市場也是。

藝術作品就像股票一樣會被炒作,而且靠著媒體的力量,更輕而易舉,若是碰到到重複單一風格,不思前進的畫家,也有可能會發生有價無市、難以脫手的風險。

因此,想要靠藝術投資獲利,光是上網是不夠的。

陳虹安建議:「妳必須保持對藝術的敏感度,經常到畫廊走走,參與藝術博覽會、開幕酒會、茶會等活動,甚至找機會聽畫家說話,了解他們的創作理念;跟畫廊主人聊天,了解他們的路數。」

「熟悉藝術市場的動態之後,你才能判斷某個畫家、某個市場該不該關注。許多藝術家行情的高峰,往往出現在重大消息出現之前,比方說蔡國強要辦古根漢美術館辦展之前、村上隆要在凡爾賽宮展出之前,預期心理造成吹捧的熱潮,都讓嗅覺靈敏的投資者嘗到不少甜頭。

上班族也可以投資藝術嗎?

也許有很多人會說,藝術投資是有錢人家的玩意兒,上班族玩得起嗎?但說到這,不得不提提日本平民收藏家中的傳奇人物——宮津大輔。

他雖然只是一名在公關公司工作的普通上班族,但他寧可用3個月的工資加兩個季的獎金,買下當時還是青年藝術家的草間彌生的作品,當時《無盡的點》還不太貴,他每天下班回家之後,就上網瀏覽藝術品網站,不辭遠近地到畫廊去感受作品,到最後甚至認識了畫家本人,建立了不少交情。

他的原則就是:只買自己工資可以負擔的作品。期間他陸陸續續地收藏了300件以上的藝術品,其中不乏草間彌生、奈良美智、蔡國強、田中功起等國際級藝術家作品,成為市井小民也能成為藏家的傳奇。

獨立策展人兼藝評張禮豪,在《典藏》藝術雜誌工作的時候,就培養出投資近現代書畫的興趣。他喜歡挑選入手價格相對低、市場好的作品。

「記得第一件藏品,是武俠小說家還珠樓主的書法,當時買入價格只有一萬,老闆將作品賣出之後,還是拍了一張作品的照片,放在店裡留念。有一天李敖看到了這張照片,想要出兩倍的價錢買。兩萬,聽起來不多,但是以投資報酬率來看,已經比其他投資產品都要高得多了。但這是我第一個收藏,情感附加價值可不能以金錢來衡量。」因此,他當然就沒賺到李敖的錢了。

對於藝術投資者而言,買賣的通路很重要。一個作品的旅程(在不同地方買賣的紀錄),會決定市場資歷及價格成長的潛力。它的軌跡會從畫廊(第一市場)流動到拍賣會(第二市場),從畫廊定價轉變為拍賣喊價。

以投資的立場而言,受歡迎、流通性高的作家,永遠是投資的首選。

至於回到一開始所談的線上藝術拍賣會,網拍買藝術品,到底可不可行呢?陳虹安總監和藝評家張禮豪都建議,線上藝術拍賣品,偽品容易流竄,適合給已經跟畫廊建立良好信任關係的資深買家直接下單。

若是藝術投資新手,錢總是要花在刀口上,若是買到偽品可就欲哭無淚了。

因此,想玩藝術投資的人,還是多出去走走吧!用眼睛看作品,用耳朵聽別人說動向,用心感受自己喜不喜歡——這樣才能建立起自己的投資眼光。

而藝術投資比股票、基金還要動人的,就是妳與藝術品之間累積的情感。也許藝術投資不一定件件都能創造收益,但這些妳與它相遇所發生的故事,那些熱情,與得手之前點滴迂迴的趣味,可是無價。

想看更多流行資訊,請上WWW.ELLE.COM.TW

關鍵字:ELLE,梅莫氏指數,雅昌市場指數,傑克森.波拉克,吳冠中,林風眠,安迪沃荷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

觀音山鬼打牆4.5小時 她想起..

鋒面雷雨彈下周過境 降雨熱區出..

男同志結完帳!大媽狂碎唸 兒2..

爸準備筷子湯匙!女兒「打開餐袋..

醫師、律師同婚登記 父母祝福

沒有蚵仔 奧客買大腸麵線怒折回

妹子爬浴室門通風口「奶和大腿破..

狂玩眨眼遊戲30次「史上最悲慘..

吃頓飯「白花瓣屍海」現形嚇壞了

海陸兵怨被管休一周 退伍弟兄轟..

鋒面周一接近午後變天 影響最大..

等了21年 我就是要嫁給你 

紅納智捷停門口 BMW路卡死氣..

最新!蘋果iOS 12.3.1..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面