地方 地方焦點

鄭竹梅:請王文霞來鄭南榕紀念館參觀


▲鄭竹梅希望邀請王文霞到基金會當面溝通,在沒有時間限制下完整表達意見。(圖/鄭南榕基金會授權使用)

地方中心/台南報導

對於成大廣場命名事件,牽扯到曾自焚的鄭南榕,引發學生、校方、老師的不同看法與爭議,鄭南榕的遺孀葉菊蘭難過的表示:「心在滴血」。對此《ETtoday新聞雲》取得「鄭南榕基金會」基金會的授權,轉載鄭南榕女兒在網站上對此事的看法與評論,全文如下:

我父親尊重生命,熱愛生命,對生活充滿熱情。
溫柔,不斥責小孩。對新事物充滿好奇。喜歡推理小說、黑咖啡。
我們會一起到家裡附近咖啡廳吃有太陽蛋跟火腿的早餐。
一起分享每期新出的小叮噹,討論這次小叮噹口袋又有什麼新道具。
一起到租書店選擇今天要看哪本赤川次郎小說。
一起在台北巷弄散步回家。
記憶所及,我們總開心的做每件事,有著隨處可見的日常幸福。
對我來說,他不是英雄或神。他只是我父親,曾是一個九歲孩子心裡如太陽般溫暖喜愛的父親。
他未告訴我處理人生挑戰的方法,但他告訴我要懂得獨立思考、自己判斷。

我們共同生活在同一個島,必須相互理解才 可能有更美好的將來。
將政治面向排除於生活之外、排除於歷史之外,正是最政治的表現。
不論成大廣場叫什麼名稱或沒有名稱,過程中展現何種素養,是每個人的自我挑戰。

在此邀請成功大學歷史系王文霞教授等成大校務會議委員、其他歷史學者、教育工作者、有興趣參與的大眾,參觀鄭南榕紀念館。一同對鄭南榕的歷史定位、教育與尊重生命、「年輕人如何面對人生各種磨難和挑戰困境」等議題,在沒有時間限制下,清楚完整表達意見。

生命可貴,絕不應輕言放棄。我父親也是如此。
感謝所有為民主奉獻之人。

註: 本人鄭竹梅,鄭南榕的女兒,至今日未就成大廣場命名爭議事件接受過任何媒體採訪。請聯合報予以更正,謝謝。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女員工「上班熱舞」監視器全都錄 被老闆出賣!網笑噴:形象都沒了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面