台灣人愛吃牛?食藥署:荷、義、法、日也搶叩關

記者賴于榛/台北報導

經濟部17日上午宣布,將在2月中左右開放加拿大帶骨牛肉進口。根據資料顯示,原先加拿大牛肉僅佔台灣牛肉市場的0.3%,未來若是真的擴大開放,可望多分幾杯羹,美國也在此波進口牛肉放寬品項裡連帶得利,北美洲好朋友一同進攻台灣牛肉市場,可望「牛轉」紐澳牛肉獨霸台灣。食藥署官員還爆料,荷蘭、義大利、法國、日本也都積極探詢牛肉輸台的可能。

▲加拿大即將擴大加入台灣牛肉戰局,荷蘭、義大利、法國、日本也都積極探詢牛肉輸台的可能。(圖/本報資料照)

根據2012年的統計,台灣本地牛肉只佔整體市場的6%,其餘94%全部仰賴進口,排名第1的是澳洲牛的46%,幾乎吃下台灣一半的市場,其次則是美牛的24%、紐西蘭牛肉的23%,加拿大牛肉則僅佔了0.3%。

紐澳進口牛肉就佔台灣將近7成的市場,可以說是「制霸」,不過政府年後如果確定放寬美牛與加牛的品項限制,原先弱勢的加拿大則可望與美國攜手拓展台灣市場。衛福部食藥署副署長姜郁美指出,加牛雖然在3年前曾經爆出1件狂牛症病例,但染病牛隻是年歲達77個月的成牛,台灣若是開放進口,是限制30個月以下的牛肉部位。

姜郁美還跨讚加拿大,「就是國家管制的好」,才會有業者勇於通報案例,還說加牛的管控比較嚴格,每隻牛都有履歷比較好掌握狀況。食藥署也指出,加拿大也應允,萬一有新的狂牛症病例,會立即調查並通知台灣。

加牛搶進台灣,年後可見分曉,但姜郁美還說,目前想叩關台灣牛肉市場的國家還有法國、義大利、荷蘭與日本,不過食藥署仍在審核當中。

關鍵字:食藥署,姜郁美,進口牛肉,加拿大,美國,荷蘭,義大利,法國,日本

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面