地方 地方焦點

哪來「迴避制度」?上訴4次都遇同一個審判長

▲台灣司法首例!連續上訴4次竟都遇同一個審判長。(圖/翻攝自GoogleMap)

地方中心/綜合報導

四次判決都遇上同一個審判長,這還是台灣司法史上頭一遭。台東縣政府前社會處副處長郭仲智,14年前被控涉嫌收賄新台幣10萬餘元,儘管他提出不在場證明,法院也缺乏直接證據,卻仍判刑12年定讞。讓人更訝異的是,連續4次不服上訴,卻都遇到同一位審判長。

郭仲智雖然提出不在場證明,也沒有直接證據證明他收賄,但台東地方法院和花蓮高分院更一審至更四審仍判他有罪。讓他很不服氣,認為自己是清白的,卻因為這個指控,不但丟了工作,還要面臨12年的刑期。氣得大罵,既然4次都是同一個審判長何方興,何必花錢請律師上訴更審。

郭仲智17日前往花蓮高分院陳情,拉布條高喊抗議,並指出依刑法規定,法官若參與前審的審判,就必須自行迴避,因為早已有了先入為主的觀念,所以同一位法官不可能推翻自己的判決。而包括顧立雄等律師都覺得「不可思議」,因為這種情況,在台灣司法是首見,因此律師幫他提出非常上訴和釋憲。

郭仲智說,當時他和律師發現同一審判長時,本想提出抗議,但是怕得罪審判長,不利自己判決,才僅以口頭向法院轉達,但是花蓮高分院卻說,因為高分院只有2個刑庭,所以才會更一審至更四審都是同一個審判長。

因為東台灣法官少,讓「迴避制度」形同虛設。花蓮高分院17日表示,最高法院已經駁回上訴,也認同花蓮高分院判決,對於郭仲智的行為,則不予回應。

關鍵字:司法,台東,花蓮,法院,審判長,釋憲,迴避制度,法官

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

百年古厝因一張紙遭剷平!鄰嚇傻..

桃園慈護宮 建造全台最高「媽祖..

女中士張雅柔棄武從農 打造木瓜..

蘇花170K落石砸中小客車 雙..

南區萬安演習24日登場 不配合..

婚姻平權大邁進 524首日同性..

嘉義家職生在校3年 考取9張證..

湯包界館長老王 霸氣1314海..

高思博挑戰國中會考 測試4題都..

東石漁人碼頭龍舟賽端午節登場

長庚醫動作儀精準分析助小校奪金

外國人都來買台南優質農產品 國..

便當店徵才 月薪30萬月休10..

海葡萄開創生技保養品 年產值逾..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面