日月光案誰疏失?監委錢林慧君、趙榮耀親下高雄勘查

政治中心/綜合報導

日月光高雄K7廠去年因涉嫌偷排廢水到高雄後勁溪,遭高雄市環保局勒令停工,從抓包到停工的審議期間,一度引起中央環保署與地方環保局互槓的尷尬戲碼。對此,監察委員趙榮耀、錢林慧君13日親自到高市環保局聽取簡報並到後勁溪會勘現況,要深入調查相關單位有無人為疏失。

▲日月光高雄K7廠去年因涉嫌偷排廢水到高雄後勁溪,遭高雄市環保局勒令停工。(圖/東森新聞提供)

趙榮耀、錢林慧君表示,日月光公司高雄廠區排放的廢水不僅污染後勁溪,附近農地、魚塭恐怕也會受害。調查重點有二大點,分別是日月光廠方廢水有無依規定處理並合乎標準才排放、排放管線設置有無依法申請、管線設置是否符合環保規定、有無涉及故意或人為疏失、後續處理情形及具體改善與預防措施如何,以及政府環保相關部門平日是否善盡稽查責任等等。

高雄市環保局報告時則指出,稽查人員去年10月時,在巡查後勁溪時發現有排放異常水質的廢水,追查來源後,發現是經濟部楠梓加工出口區內的廠商所排放,再進一步追查,才知道是區內的日月光公司K7廠排放的廢水。環保局解釋,因為日月光排放廢水汙染的情節重大,最終以K7廠違反水汙法第73條第6款、第7款和第8款規定,裁處K7廠會產出鎳汙染的晶圓製程生產線停工。

不過,針對日月光公司提出的復工申請,高雄市環保局說,已經邀請專家學者組成復工審查委員會審查,但是審查委員會的委員名單尚未確定,目前還未成立。

關鍵字:日月光,疏失,監委,錢林慧君,趙榮耀,K7,高雄,後勁溪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台灣第一人!10歲男孩摘下冠軍杯 《寶可夢》世界大賽全程披國旗上陣

政治熱門新聞

謝龍介「看過韓的追蹤器」!王淺..

挺韓名嘴:韓國瑜再假掰下去沒勝..

數位身分證有國旗 40億增8功..

回顧韓國瑜自稱被害的7件事

追蹤器存不存在 王淺秋:有疑似..

快訊/郭台銘終於現身了! 23..

柯P笑噴求參選 王世堅崩潰「7..

快訊/「 郭柯王」823合體!

中午聲明傍晚澄清 指蔡「沒提告..

打臉陳麗娜追蹤器說 網洗板討照..

私菸案查出「小金庫」?相關單位..

韓國瑜「兩條件重啟核四」 侯友..

韓國瑜北上演講狂撂「晶晶體」

王世堅戰立委遭打槍 柯P:全台..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面