台版藍可兒之死 資深法醫蕭開平反駁高大成3大推論

▲楊女之死!法醫蕭開平(右)反駁高大成說法。

社會中心/台北報導

桃園楊姓少女死因引起爭論,參與相驗的資深法醫蕭開平首度提出看法,針對法醫高大成以墜樓距離遠、陳屍姿勢不合理且推論少女是被人推下樓的說法,蕭開平解釋,一般自己往下起跳的速率大過於雙手推力的起跳速率,陳屍在3.6公尺的距離算是合理;而墜樓姿勢可能在短時間內有變化,也沒有一定的陳屍方向。

「刀子是從家裡拿出來的,這代表什麼意思呢?」資深法醫蕭開平針對桃園16歲楊姓少女命案家屬堅持不可能自殺的說法,他有不同見解,像是楊媽媽最在意右手臂的這道傷痕,蕭開平說,「可能是墜樓時,刀子壓到才會傷到手臂。」

不只手臂上,少女背上3道外傷也被質疑是「他殺」疑點,蕭開平指出,「可能是背對著圍牆,少女不斷猶豫時弄傷自己。」是不是他殺?蕭開平從證據中找蛛絲馬跡。

不過,這案件最引起討論的,就是少女陳屍點距離大樓3.6公尺,被另一位法醫高大成質疑「太遠」了,高大成認為,「就算你抖動的多厲害,要是沒有外力推,外部的力量加速或是用丟的,不可能墜到那麼遠。」

蕭開平則說,「一般推力的起跳速率無法達到1.5公尺/每秒,通常起跳速率只在1公尺/每秒以內。」以這起案件來看,楊姓少女假使是墜下起跳速率大過於雙手往外推的起跳速率,尤其她站在相當12公尺高度,3.6公尺距離是合理的。

但高大成質疑的還有陳屍姿勢,他指出,「如果你在這裡跳的時候,沒有馬上轉彎,你跳下來到樓下再轉彎已經來不及了。」蕭開平表示,「以跳水來說,你無法掌握方向,沒有什麼一定姿勢。」不只針對陳屍距離、姿勢,蕭開平也解釋,刀子上本來就不見得能驗出指紋,沒指紋不全然代表是有人刻意抹滅。

楊姓少女去年(102)年7月30日在自家公寓離奇墜樓,宛如「台版藍可兒」案,究竟是自殺還是他殺,恐怕還得先明白楊姓少女喪命前,到底發生什麼事?(新聞來源:東森新聞)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:台版藍可兒,蕭開平,高大成,法醫,陳屍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

社會熱門新聞

桃園蹦蹦姐徒手拆車 人找到了!

即/台中深夜驚傳連環撞!3死3..

台中女騎士被輾變形慘死 兒指認..

張國煒逼離職?前妻泣:他說長榮..

捷運保全迴轉遭撞 機車解體噴1..

慘!媒體試駕1038萬賓士超跑..

還沒開幕就先負評 她慘被起訴了

比特犬當街虐殺?流浪狗爆頭慘倒..

男乘客不到3秒失去意識 7勇消..

即/北投大火 宮廟人員急撤神像

離職後發「年度員工酬勞」 他告..

駕賓士滑落山坡 媒體人身分曝光

驗DNA追噴槍是否入口 女童枉..

床欄夾死5月大男嬰!媽媽護嬰變..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面