大統混黑心劣油 7年產出14座游泳池

生活中心/綜合報導

在國外,橄欖殘渣油(pomace olive oil)是用來製造肥皂之用,到了台灣卻變成「天然」食用油;彰化地檢署8日初步統計,大統製造出2萬8千8百多公噸的黑心油品,若再加上賣給大廠頂新的近4百公噸、福懋7百多公噸,換算7年下來製出的黑心油品,幾乎等同14座符合國際標準規格的游泳池,數量相當驚人。

為了釐清混油事件,屏東地檢署8日傳喚大統負責人高振利、頂新前任總經理常梅峰及頂新公司油脂課長陳聰筆,了解油品採購過程及交易細節,檢方認為陳聰筆早已知情,卻堅不吐實,有串供嫌疑,向法院聲請羈押,晚上以10萬元交保。

▼疑貪便宜降成本,頂新買大統油長達六年。

請繼續往下閱讀...

高振利及常梅峰及味全曹姓女經銷商則移往北檢複訊。常梅峰9日凌晨4時許抵達北檢喊冤稱道,大統說油品沒問題,是百分之百進口的純油,被高振利蒙在鼓裡「我們只是個不小心的受害者!」

歷經4小時複訊,檢方認為常梅峰對頂新長期向大統買油、如何通過檢驗等疑點交代不清,懷疑整件事背後有人精心策劃。9日上午8時10分許,將他以串證之虞聲請羈押。

▼頂新21款市售油,100%橄欖油標示不符。

頂新集團最低以每公升98元向大統買添加銅葉綠素的不純橄欖油,買進油品換掉包裝後,改以味全品牌推出價格立刻3級跳,以高價賣給消費者,謀取上億元暴利,檢方質疑頂新高層可能知情。

高振利則向檢方表示,大統油品共賣給下游945家廠商,其中包括頂新和福懋兩大廠,6年前賣給頂新的油就是橄欖殘渣油再加銅葉綠素調色,混充百分之百的橄欖純油,這招是從中國學來的,高振利強調,市面上大家都這樣做。另外,高說,早期有提供檢驗證明和進口橄欖油文件給頂新,後來就沒再提出相關資料。

大統長基食品廠販賣問題橄欖油給福懋及頂新2家食品廠製作成食用油,彰縣衛生局人員前往現場稽查時,發現廠區內擺放藍色及紅色2種鐵桶,其中紅色桶子寫著西班牙進口純橄欖油,但英文標籤卻是「pomace olive oil」,意思是橄欖殘渣油,必須使用有機溶劑「正己烷」來提煉精製。

然後在銷售的「大統特級橄欖油」產品標籤上標明「成分:100%特級橄欖油(純天然冷壓)」、「Extra virgin olive oil」等字句,讓消費者誤以為「大統特級橄欖油」是從西班牙進口的100%特級冷壓橄欖油。

根據彰化地檢署查出的大統各式食用油品項數量表,大統所生產的特級橄欖油、純橄欖油及優植醇義式雙多酚益康油等7項產品都加入「純橄欖油」,因為這些劣等油「色澤黃綠僅有油味」,消費者從外觀上根本難以難辨,所以有1700公噸的問題食用油被民眾吃下肚,產品銷售總金額約有2億4000萬元。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

搭車頭暈!他查江子翠3分鐘…沉..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

搭小黃西門→新莊「跳表675元..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

好天氣跟著收假 下週有雨「僅一..

好市多買食材!結帳人潮「一車5..

帶兒吃麥當勞!口罩弟自爆她一聽..

妹子大露「雪乳」蹲路邊烤肉!網..

鹹酥雞老闆娘嗆欠錢 她怒:被羞..

雨來了!整合準琵琶 3地區先變..

「國軍吳京」護送爆胎車 2.7..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面