習近平:改革開放前後兩個時期都不能否定

大陸中心/綜合報導

中國人民日報8日整版刊登,中央黨史研究室對總書記習近平「兩個不能否定」論述的闡釋;「兩個不能否定」是指大陸改革開放前後兩個時期都不能否定。

習近平今年1月間在中共內部1場會議中,論述大陸改革開放前後兩個歷史時期的關係時提出:「不能用改革開放後的歷史時期否定改革開放前的歷史時期,也不能用改革開放前的歷史時期否定改革開放後的歷史時期。」

▼中國國家主席習近平。(圖/翻攝新華網)

中央機關報人民日報8日在6版要聞版整版刊登題為「正確看待改革開放前後兩個歷史時期」的文章,執筆者為中共中央黨史研究室。

對於習近平「兩個不能否定」的論述,文章闡釋,「習近平總書記的這一重要論述,集中體現了我們黨對於這一重大問題的根本立場和鮮明態度。」

文章表示,「兩個不能否定」論述,「對於我們從宏觀上正確認識和把握改革開放前後兩個歷史時期乃至整個黨的歷史,進一步在堅定黨的歷史自信中堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,堅定不移地把中國特色社會主義偉大事業繼續推向前進,具有重要指導意義。」

不具名的政治觀察人士分析,在習近平以前,中共黨內沒有如此層級的領導人做出這樣的論述,而中共黨內、甚至大陸社會對改革開放前後歷史的看法,確實有一定程度的混亂。

觀察人士表示,黨史研究室直屬中共中央,這篇文章又是發表在人民日報,黨史研究室的闡釋可以說是代表中共黨內的看法。

此外,這篇文章發表之際,正逢大陸18屆3中全會召開(9日到12日)前夕,分析指出,這個時機點有一定意義,而習近平的「兩個不能否定」論,原本就是有針對性地要對輿論做出導向。

中共黨史研究室的文章在網上引起許多關注,有網民在貼文中表達「懷念毛主席(毛澤東)」;有人則支持習近平,指習近平具「大國領袖的風範」。

關鍵字:習近平,兩個不能否定,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃飯還要防守同伴突襲 網笑翻:從小就知道架拐子

大陸熱門新聞

27歲氣質妹好拚 睡豬圈年收4..

男童失踪38天 手露被埋墳墓邊

「三打一」把同學堵角落 出腳初..

還在賣iPhone 8!高通申..

6歲女被鏡子砸死!父抱屍血浸透..

89歲夏淑琴:日本道歉我就心滿..

孟晚舟獲釋 點了4盒披薩給記者

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面