主持空軍P-3C反潛機成軍  馬:不能鬆懈備戰

政治中心/台北報導

馬英九總統31日前往屏東主持空軍「P-3C型機」接機典禮暨茶會時表示,台灣向美國共採購12架P-3C型反潛機,該型飛機是目前性能最強之機種,未來換裝完成加入戰鬥序列後,可增強國軍水下偵搜、海洋監測與海上打擊的能力。總統今天還登上P-3C留影。

總統抵達後首先由空軍司令劉震武呈獻「P-3C型機」模型,隨後應邀致詞時指出,「神鷗專案」從民國90年海軍建案開始,迄今已有12年之久,在此期 間國軍克服諸多困難,首架完成性能提升的「P-3C型機」方能從美國佛羅里達州越洋飛行返抵台灣,此刻正以迎首昂揚、蓄勢待發之姿加入戰鬥序列,他身為國 軍統帥,倍感欣慰與驕傲。

總統說,此種「P-3C型機」類型的飛機是在1950年代後期才開始設計規劃,於1960年代服役,迄今已超過50年時間。因此種類型的飛機性能持續 不斷地提升,目前全世界有十多個國家,總計好幾百架的「P-3C型機」正在服役。而台灣首架「P-3C型機」係1973年出廠,其關鍵零組件包括機翼與內 部儀器已全部翻新,可說是全世界性能最先進的一種飛機,與美軍現役的「P-3C型機」並沒有不同。

總統提到,近年來國軍在建軍備戰方面,不論是面對傳統與非傳統威脅,都有具體成效。台灣的地理位置四面環海,位居東亞海上交通與進出口貿易的樞紐,因 此,在海洋監測與反潛作戰方面,都需要有最先進的儀器給予國軍必要的支援,相信未來「P-3C型機」全部到位後,不論是在水上反潛、海上攻擊和空中監測方 面,都能充分發揮效用。

總統表示,近5年來,台灣與中國大陸的關係雖有改善,但是中國大陸對台灣的軍事策略並沒有任何改變,因此,台灣不能鬆懈國防,一定要做好充分的準備, 才能真正做到「防衛固守,有效嚇阻」。古有明訓:「國雖大,好戰必亡,天下雖安,忘戰必危」,國人要有這樣的警惕才能真正維護國家安全。

談及台美關係,總統說,5年多前他上任後,即積極與美國改善關係,除恢復雙方高層互信,並採取「低調、零意外」原則,推動台美交流,目前已獲得具體成 果,例如美國前總統小布希在他2008年上任5個月內即通過第一批對台軍售案;而過去4年中美國對台軍售金額高達183億美元,係過去20年來項目最多及 金額最高,顯見台美在安全方面的合作愈趨緊密。

總統進一步說明,美國政府依據《台灣關係法》通過對台軍售案,代表美方願意重申1982年「八一七公報」之後對我方所做的「六項保證」,其中包括「軍 售沒有截止期限」及「不會事先與中國大陸諮商」等。此外,美國前國務卿柯琳頓(Hillary Clinton)2年前亦曾公開表示:「台灣是美國重要的安全及經濟夥伴」,凡此均顯示台美關係已獲大幅改善。

總統強調,目前國軍建軍備戰在防衛固守、有效嚇阻的戰略指導下,以創新及不對稱等思維,建立量少質精的堅強國防武力,捍衛中華民國主權並保障台灣安全。

總統認為,中華民國空軍具有悠久光榮的歷史,向以「筧橋精神」為優良傳統,現有「P-3C型機」之加入,相信更能在保衛台灣方面發揮極大功效。而183億美元之軍購案將分10餘年時間逐步完成交貨,期盼國軍未來持續努力與美國維持良好的合作關係。

總統也談及,他在海軍後勤司令部服役時,每項裝備上均載有價值金額,並註明「愛惜使用,妥善維護」,該12架「P-3C型機」飛機總價值超過新台幣490億元,期許空軍未來能愛惜使用,妥善維護,俾發揮最大的力量。

隨後,總統登上「P-3C型機」實地瞭解裝備性能,對於該機的偵搜裝備與長程續航的操作性能,留下深刻印象。之後出席空軍「神鷗專案」接機茶會並頒發團體獎金。

總統在茶會上表示,過去一年,台灣與日本、菲律賓都在海上有一些爭執,部分涉及領土或海域的劃界,事實上,台灣的海疆範圍不小,經常需要巡邏與保護, 期勉國軍未來在12架「P-3C型機」反潛大隊成軍後,除將此力量集結起來發揮效用以捍衛我國海疆,並能繼續扮演保衛台灣、守護台灣的角色,讓民眾安居樂 業,此實為國軍責無旁貸的任務。

美國國防部國防安全合作署2007年宣布總價達22億3000萬美元對台軍售案,其中包括要價約19億6000萬美元12架P-3C反潛機,首架在今年9月25日返台後,年底前還有3架返台,預計民國104年全數交機完成。P-3C反潛機漆有低視度的中華民國國徽,擁有全天候反潛、偵巡戰力,巡航距離達2800浬,滯空時間長達12小時。今天包括國防部長嚴明、參謀總長高廣圻、國家安全會議副秘書長張大同及立法委員蘇清泉等人均出席這項活動。

關鍵字:P-3C反潛機,神鷗專案,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡英文施政滿意度調查

民進黨蔡英文總統上臺執政至今已滿三年時間,回顧細數蔡英文總統的諸多施政與改革作為,國內民眾是否有感或滿意?是否仍會投票支持她連任下屆總統?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的..

小宇:我也不是一次就成功 《聲林2》海選選手「不要害怕失敗」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面