陸轟-6「攻勢佈雷」 台灣空軍P-3C投深水炸彈展軍威

▲▼中科院研改現有MK-82型通用炸彈,變為具備深水炸彈效能的彈種,由P-3C型機完成投擲驗證,未來可有效提升反潛作戰能力。(圖/翻攝自空軍司令部臉書專頁)

▲P-3C型機投擲由中科院研改現有MK-82型通用炸彈。(圖/翻攝自空軍司令部臉書專頁)

特約記者陳孟孟/台北報導

空軍近期公佈P-3C在海上無人島靶場進行武器驗證,投擲由中科院將MK-82通用炸彈研改而成的「深水炸彈」,由於美軍MK-62型水雷就是脫胎於MK-82型普通航彈,因此不排除中科院也掌握這項技術。與此同時,大陸央視也公佈中共海航轟-6H轟炸機執行跨區訓練,其中包含執行「攻勢佈雷」訓練科目。

▼東海艦隊轟-6H執行「攻勢佈雷」科目。(圖/翻攝自央視)

▲▼解放軍東海艦隊航空兵轟-6H型轟炸機執行「長程跨區飛行」及「戰鬥轉場」訓練,其中包含執行「攻勢佈雷」科目。(圖/翻攝自央視)

據《央視網》報導,解放軍東海艦隊航空兵轟-6H型轟炸機執行「長程跨區飛行」及「戰鬥轉場」訓練。這次演練緊急出動支援友軍作戰,在陌生環境下完成對多目標模擬攻擊和海上超低空飛行訓練,由於在陌生航線執行任務,可能會出現迷航、偏航、脫離編隊等狀況,飛行員需長時間保持警覺,長機和僚機互相提醒,並加強與地面塔臺聯絡以確保安全。

東海艦隊某轟炸機團中隊長翟佳康指出,其中在「海上超低空」飛行時,由於海面上有大型船艦,必須注意防撞,而爬升過程中遇到雲層,還有降水,若是飛機有積冰的情況下飛行非常危險。

▲▼▲▼解放軍東海艦隊航空兵轟-6H型轟炸機執行「長程跨區飛行」及「戰鬥轉場」訓練,其中包含執行「攻勢佈雷」科目。(圖/翻攝自央視)

▲▼▲▼解放軍東海艦隊航空兵轟-6H型轟炸機執行「長程跨區飛行」及「戰鬥轉場」訓練,其中包含執行「攻勢佈雷」科目。(圖/翻攝自央視)

他透露,在該團本場,友鄰部隊的同型戰機正準備降落,地勤官兵迅速對飛機進行檢查維護,做好再次轉場飛行的準備;與此同時,編隊經過數個小時的飛行,抵達西南某機場,按現行作戰責任區進行了指揮交接,飛機著陸、加油、檢查維護後再次起飛,「經過一個多小時的飛行,在第三機場完成著陸連續起飛的機動性訓練,並飛往靶場進行攻勢佈雷課目訓練。

報導中還引述東海艦隊某轟炸機團副大隊長馬威的話,這次跨區機動轉場訓練,機組成員年輕化、對個人技戰術水準要求高,滿載大航程、超低空訓練、白天夜間起降、多個陌生機場起降、跨越不同高度層等,對機組的協調能力要求高。多個機場同時保障多架次、多批次飛機對我團協調組織能力要求高。通過此次訓練,對於我團年輕飛行員的戰鬥能力起到了極大的提高作用。

▲▼中科院研改現有MK-82型通用炸彈,變為具備深水炸彈效能的彈種,由P-3C型機完成投擲驗證,未來可有效提升反潛作戰能力。(圖/翻攝自空軍司令部臉書專頁)

相對於解放軍的肌肉展示,國軍也有因應之道,向美採購12架P-3C「獵戶座」反潛機已在今年7月全數交機,雖然一度傳出P-3C反潛機導航儀搞不定,僅兩架能全戰備,但空軍司令部表示這些純屬臆測,除與美國原廠保持密切合作,確保機隊維持反潛作戰能量外,並已組成專業維修小組,逐步提升修維能量,以滿足後續航電系統運作無虞。

此外,目前空軍屏東439聯隊反潛大隊所在的神鷗基地也在加強訓練,將在下月1日舉行P-3C反潛機的成軍典禮,去年早已投射MK-46魚雷及MK-54深水炸彈投擲等武器系統驗證,空軍近期更公佈P-3C在海上無人島靶場投擲由中科院將MK-82通用炸彈研改而成的「深水炸彈」,但也有人認為這應該是水雷,因為中科院先前曾研製過遙控水雷,並且一度計畫發展智能水雷,以作為阻止解放軍渡海中的不對稱作戰利器。

根據了解,東部作戰區海軍航空兵的海航6師駐地為江蘇省常州市奔牛海航基地,負責制海,下轄3個團,分別是16,17,18團。這次擔綱演習的是使用轟-6H的海航6師17團。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面