更具臨場感!亞洲最大Dolby Atmos全景聲電影院初體驗

記者洪聖壹/台北報導

杜比與國賓戲院共同宣佈於台北打造亞洲最大的 Dolby Atmos 全景聲電影院,共計 61.3 聲道,總輸出功率高達 22.6 萬瓦。發表會當中,杜比亞洲工作團隊也介紹了這全台第一間完全發揮 Dolby Atmos 全景聲系統的電影院音效,實際體驗發現,全景聲的音效讓觀賞者擁有身歷其境的感覺。

▲由《變形金剛》混音師混音的 Dolby Atmos 宣傳影片。(影片/取自YouTube)

杜比實驗室大中華區行銷經理盧道正(Albert Lu)表示, Dolby 在台北國賓使用的全景聲系統使用了 Dolby Atmos 全系統的音響,是亞洲第一間完全發揮該系統音效的電影院,共計有 103 組揚聲器,61.3(64) 聲道,總輸出功率高達 22.6 萬瓦,同一種混音中最多可支援 128 軌同步無損音訊元素,讓混音師可以盡情發揮工作創意,實際體驗會發現,影片的音效能在影廳的任何地方移動,呈現動態的聲音效果,藉此重現比以往更自然真實的聲音。

▲ Dolby Atmos 音效系統介紹。(影片/取自YouTube)

國賓影城接受《ETtoday 東森新聞雲》採訪時回應,Dolby Atmos 全景聲電影院建置經費有八位數,實際數字並不能透露,目前採用 Dolby Atmos 全景聲音效的電影院其實不少,不過僅有西門町國賓採用有這樣全系統音效設計,影廳席次有 936 席,是全台採用該系統的影廳中最大的。至於價錢方面,國賓表示,對民眾來說,電影票價將維持不變,依舊是維持全票 300 元、3D全票 370 元;未來會優先於台南國賓影城進行一樣的設計,雖然台南國賓最大廳的席次僅 495 席,但還是會維持 Dolby Atmos 的品質,票價也會維持不變,主要是讓看電影的民眾有一個更具臨場感的視聽享受。

往電影的音頻訊號是控制影廳中其中一側的多個揚聲器發出相同的聲音,音場是一個ㄇ字型狀,藉此營造環繞聲音的感覺,但 Dolby Atmos 杜比全景聲突破了傳統的只有前、後、左、右 5.1、7.1 聲道的音場觀念,透過在影廳後方加設了 4 顆重低音揚聲器,並在前方加裝 12 顆重低音揚聲器,搭配「上方」的揚聲器,聲音呈現的方式是讓影廳中其中一側的多個揚聲器逐步發出不同的聲音,展現更多聲音細節,不僅能讓觀眾感受震撼的 3D 重低音音感,也能被近乎 360 度的半球形音場完整包覆,體驗逼真音場的視聽享受。

杜比實驗室在現場展示了三支影片,其中有一支影片是播放大自然的音效,像是烏雲密佈、打雷、在森林裡下大雨的影片,實際試聽確實有種親臨現場的感受。盧道正開玩笑的說:「上次在國外的全景聲戲院播放這音效,還真的有人撐傘!」而在《地心引力》電影當中,比較難以辨別的主角呼吸頻率、心跳聲、用手按壓機器按鈕的聲音、來自四面八方的爆炸聲、游泳時用手划水的聲音,全都從讓人意外的的角度發出,確實有種親臨現場的感覺。

▲透過 Dolby Atmos 調校的電影《地心引力》所展現的音效,可以清晰呈現來自各處的心跳聲、主角呼吸聲、爆炸聲等音效。(影片/取自YouTube)

關鍵字:Dolby Atmos,杜比,國賓

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

STUDIO A i8手機不用..

日網站:新iPhone將採用T..

奇美電視買一送一 新春促銷猛

華為Nova 4:超越P20的..

宏達電手機「買一送一」搶換機潮

中華電新春方案 月繳799、家..

甩150MB下載限制!4步驟i..

iPhone 11又有新渲染圖

iPhone中CP值最高 果粉..

3鏡頭iPhone新設計流出!..

遠傳iPhone Xs Max..

蘋果再推充電手機殼

LINE聊天機器人推薦 小歐陪..

網友列7點為HTC的爛平反

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面