高鐵即日起台北到新竹部份路段可上網 明年全線不斷訊

記者洪聖壹/台北報導

還記得今年年初,台灣高鐵測試 WiMAX 列車,讓搭車民眾可以在高速行進中使用 WiFi 上網這件事嗎?如今台灣高鐵與電信公司聯合宣佈,目前台北至新竹段可全線暢通不斷訊,預計 2014 年中旬可全線暢通,未來民眾從台北到高雄的這 1~2 個小時乘車時間將可以持續無線上網。

隨著行動網路的發達,民眾行動上網黏著度也越來越高,而台灣高鐵於 2007 年通車至今,最讓人感到困擾的就是不管講手機或是行動上網,只要經過隧道就一定斷訊;而根據統計,高鐵全線共需行經 48 座隧道,換句話說,民眾搭乘高鐵從台北到高雄,至少會斷訊 48 次。

為此,中華電、台哥大、遠傳、威寶和亞太自 2010 年起就聯手展開隧道訊號改善工程,共耗資 40 億元,至今已完成包括台北樹林至桃園龜山的迴龍隧道以及新竹寶山五號隧道,還有台中神岡隧道等 22 座隧道,總長 23,036 公尺的工程,民眾從即日起坐車都可以順暢的講電話與行動上網;而先前提到的 WiMAX 轉 Wi-Fi 上網服務也於 9 月開通,並按照規劃每班次分兩個列車試行。

至於其他 26 個路段也會陸續完工,預計在 2014 年中全線完工,而提供WiMAX 轉 Wi-Fi 上網服務的威達雲端也表示,預期 2014 年把車廂上網服務擴及到所有列車,相關更進一步的服務內容可洽詢台灣高鐵或所屬電信客服。

關鍵字:台灣高鐵,中華電,台哥大,遠傳,威寶,亞太,威達

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

熊大免費貼圖來了! LINE上..

世界最古老網路攝影機FogCa..

LINE全新「主頁」正式上線 ..

群創將推全球第一台120吋8K..

今年新iPhone傳9/10發..

Xperia 1再獲7月台最熱..

不怕漏掉群組「重要通知」 LI..

YouTube:下月原創影片免..

Apple TV +預計11月..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

2019 iPhone發表會邀..

蘋果iOS 12.4正式版新增..

3C達人預測2019新iPho..

Micro/Mini LED產..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面