李顯龍:中國若贏得釣魚島 會輸掉世界地位

▲李顯龍:中國若贏得釣魚島會輸掉世界地位。(圖/資料照)

國際中心/綜合報導

中國大陸近年因領土主權與日本和部分東南亞國家形成對立,至今仍未化解僵局,新加坡總理李顯龍認為,中方如何處理領土紛爭議題,將影響各國對大陸的看法,大陸要透過克制,才能消除他國的疑慮。

李顯龍日前訪問日本東京,在《產經新聞》舉行的「亞洲未來」國際大會上發表演說時指出,中國如何處理相關爭議,將影響外界對中國崛起的看法,「你可能在釣魚島或是南海得到什麼,但是你會輸掉名譽和世界上的地位,這些都要仔細考量」。

李顯龍認為,中國透過行動和自我克制來展示本身並無惡意,可以消除其他國家的疑慮。他同時也呼籲中日持續溝通,紓緩緊張情勢。 談及各國對中國崛起的憂慮,李認為,在現階段複雜的中美關係及東南亞各國間有領土紛爭的局面下,可能會有誤判的危險,他呼籲各國不要把國際關係看成是「我們對抗他們」的狀況。

對於有人支持亞洲各國包圍中國大陸的理論,李顯龍表示,他對此會非常謹慎,他說,所有畏懼於大陸的國家聯合起來做朋友,不是一個有建設性的做法。李顯龍主張,應該以多邊方式讓各國彼此建立友誼。

與會者問及日本國內民族主義高漲以及計劃修憲的議題,李顯龍說,各國有權決定自己想要怎麼做,但是各國也有責任做出最明智的抉擇。

李顯龍說,歐洲已經和解,但是亞洲還沒有,他也呼籲各國往前看,「如果你不斷舊事重提,不管是慰安婦的議題,侵略的議題,道歉與否的議題,當然這是你的特權,但是也必須思考這對你和其他亞洲國家的關係有沒有幫助」。

關鍵字:李顯龍,釣魚台,中國大陸,日本

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

國際熱門新聞

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

22歲媽約12歲弟滾床!正太控..

韓裔教授稱台灣「國家」 陸生氣..

2寶媽餐廳打工 常客送新車當小..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

買三明治等太久!奧客開槍射殺店..

英公廁會噴水 嚴防四腳獸

Uber司機接女客前收訊息「當..

14月女嬰「躺爸爸旁3天等喝奶..

31歲夫妻退休環遊世界...現..

大通銀行加拿大信用卡用戶欠款全..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面