肯亞與中國簽50億美元合約 也盼加速興建印度洋拉木港

大陸中心/台北報導

肯亞總統烏魯.甘耶達(Uhuru Kenyatta)已於18日抵達北京,展開為期6天訪問,同時與中國國家主席習近平簽署總值50億美元的肯亞建設案,包括鋪設新鐵路與能源開發等,值得注意的是,新鐵路將由肯亞東部、同時也是東非地區最繁忙的商港蒙巴薩(Mombasa)開始,橫越肯亞,到達與烏干達接壤的邊境小鎮馬拉巴(Malaba),加速相關區域市場貨物供需的流通性。

烏魯.甘耶達(Uhuru Kenyatta)甫於今年3月大選後成為總統,但並沒有獲得歐美多國的承認,因為他目前仍為國際刑事法院(ICC)起訴罪犯,認為他涉嫌引爆2007年總統大選時嚴重的流血衝突,造成至少1100人喪生、60萬人無家可歸的慘劇。

此外,烏魯.甘耶達希望中國大陸加快腳步完成位於印度洋的拉木(Lamu)港口興建工程。該港口完成後,將繼續建造連接內陸國衣索比亞以及石油產量豐盛的南蘇丹,通往拉木的主要公路、鐵路與油管。整個拉木開發案預計金額為255億美元。

根據新華社報導,習近平表示,中肯友好交往源遠流長,中國明代著名航海家鄭和曾率遠洋船隊多次訪問肯尼亞。兩國建交50年來,雙邊關係保持全面快速發展。你的這次訪問是兩國新一屆領導人首次會面,對開創中肯友好合作關係新局面具有重要意義。中方願同肯方共同努力,發展平等互信、互利共贏的全面合作夥伴關係。習近平今年3月第一次出訪非洲並參加金磚5國高峰會時,曾表示中國非但持續熱衷進口非洲原物料,也會繼續扮演肯亞最重要的建設夥伴。

關鍵字:南蘇丹,印度洋拉木港,肯亞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

深夜遇搭訕!女大生隔天「鼻眼滲..

15歲男孩菊花「塞18公分鋼瓶..

爸媽逼課業第一!18歲女「留遺..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

5歲女童被玻璃窗「高空爆頭」慘..

被性侵女大生跳樓死 淫狼輾屍

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

媽一句話激怒丈夫 4月大男嬰被..

21歲高挑正妹凌晨失蹤「河邊成..

馬拉松最後跑者被嘲笑 義工:全..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面