摸清蘇力底細! 「追風計畫」下午5時清泉崗啟動

生活中心/綜合報導

強烈颱風蘇力(SOULIK)離台灣越來越近,中央氣象局表示,11日下午5時將啟動「追風計畫」,派出小飛機由台中清泉崗機場起飛觀測,飛行路徑已經跟菲律賓、日本等鄰國協調好,可以通過他們的飛航情報區。

▼進行追風計畫的漢翔Astra飛機。(圖/資料照片/翻攝自追風計畫網站

參與「追風計畫」的台灣大學大氣科學系副教授林博雄說,小飛機將往蘇力前進,在其周邊投14個「投落送」觀測儀器,這些儀器會把降下海面過程中測到的資訊傳回飛機,機組人員再透過衛星電話傳給氣象局,這些資訊也可以提供給鄰國;11日的計畫預定在晚間10時返航。

林博雄提到,追風計畫的經費政府每年都有編列,今年的經費能做27.5小時,剩下的時數將用在之後的颱風。

其實,「追風計畫」的詳細名稱叫做「侵台颱風之飛機偵察及投落送觀測實驗」,為台灣跟美國合作,在國內是跨政府單位的計畫,利用ASTRA飛機與機載垂直大氣探空系統(AVAPS)設備,透過每架次5小時直接飛往颱風周圍4萬3000英呎的高度投擲投落送,取得颱風周圍關鍵區域的大氣環境資料。

請繼續往下閱讀...

此計畫從2003年至2013年,已針對49個颱風完成64航次之飛機偵察及投落送觀測任務,期望為颱風研究和預報領域帶來關鍵性突破。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

曖昧女「陪我休息」!正直男深聊..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

PChome為何還活著?網:2..

琵琶最新路徑曝!北東「連7天雨..

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

0204、0406哪個慘?退伍..

傳港少女免費性服務 台男實測:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面