摸清蘇力底細! 「追風計畫」下午5時清泉崗啟動

生活中心/綜合報導

強烈颱風蘇力(SOULIK)離台灣越來越近,中央氣象局表示,11日下午5時將啟動「追風計畫」,派出小飛機由台中清泉崗機場起飛觀測,飛行路徑已經跟菲律賓、日本等鄰國協調好,可以通過他們的飛航情報區。

▼進行追風計畫的漢翔Astra飛機。(圖/資料照片/翻攝自追風計畫網站

參與「追風計畫」的台灣大學大氣科學系副教授林博雄說,小飛機將往蘇力前進,在其周邊投14個「投落送」觀測儀器,這些儀器會把降下海面過程中測到的資訊傳回飛機,機組人員再透過衛星電話傳給氣象局,這些資訊也可以提供給鄰國;11日的計畫預定在晚間10時返航。

林博雄提到,追風計畫的經費政府每年都有編列,今年的經費能做27.5小時,剩下的時數將用在之後的颱風。

其實,「追風計畫」的詳細名稱叫做「侵台颱風之飛機偵察及投落送觀測實驗」,為台灣跟美國合作,在國內是跨政府單位的計畫,利用ASTRA飛機與機載垂直大氣探空系統(AVAPS)設備,透過每架次5小時直接飛往颱風周圍4萬3000英呎的高度投擲投落送,取得颱風周圍關鍵區域的大氣環境資料。

此計畫從2003年至2013年,已針對49個颱風完成64航次之飛機偵察及投落送觀測任務,期望為颱風研究和預報領域帶來關鍵性突破。

關鍵字:氣象雲,颱風,蘇力,蘇力颱風,追風計畫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

生活熱門新聞

偷看男友手機 發現驚人照:祝爛..

老闆挺其邁拒賣肉粽!韓粉1星洗..

辣媽PO與12歲兒洗澡 引網友..

爺爺在那邊!2歲女指馬桶低語 ..

弟弟分手後狂唱悲歌!網驚:耳朵..

三立澄清延誤班機 連勝文:惡劣..

北台灣防豪大雨 冷氣團明報到

墾丁旅宿公會訴觀光雪崩3大原因

被加群組熱烈招呼!她幫改名一秒..

爸瘋手遊賭光…傳訊女兒:跟老闆..

高雄麻油雞4塊280!網dis..

冰箱食物遭偷吃!他怒加藍色小藥..

人妻素顏照外流!他爽享「一夫兩..

倉鼠被弟弟玩壞狂抖!童音秒變銷..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面