服貿協議重創經濟? 賴士葆:ECFA開放3年,0廠商受損

記者陳佳雯/台北報導

為了化解黨籍立委對於兩岸服貿協議的不滿,國民黨5日中午特地召開黨政平台,行政院長江宜樺率行政官員出席。國民黨團書記長賴士葆說,兩岸ECFA實施3年,受損廠商是零,所以台灣到大陸投資商機無限,還可以增加就業機會,所以完全不必擔心服貿協議。

台灣中藥商擔心會被拚倒,但賴士葆表示台灣市場太小,不必擔心。

賴士葆表示,兩岸服務貿易協議簽訂後,表面上講台灣開放64項,其實2009年兩岸簽署ECFA時已經開放27項,外界關心的中藥商其實早就開放了,當時只有兩家申請,像是北京同仁堂等,雖然號稱資本額有新台幣4千多億元,真正到位的只有200萬而已。

賴士葆說,有人擔心大陸人會不會跑來,「不會!」因為台灣根本沒有開放移民,專業人士也是台灣可以過去,大陸不能到台灣,不但沒有開放律師、會計師,更沒有開放投資移民,大陸在台投資只能居留而已。

賴士葆表示,目前為止,台灣到大陸投資超過1,300億美金,大陸投資台灣只有7億美金,相差這麼懸殊,就是因台為台灣市場太小,大陸帶錢來是創造就機會;當初編列的ECFA補助預算,到現在只有兩家申請,而且與ECFA開放完全無關,所以ECFA開放到現在受損的是零。

關鍵字:服貿協議,江宜樺,賴士葆,ECFA,國民黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選,藍綠候選人底定,但可能有第3組人選的傳聞不斷。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面