英國遭爆料 竊聽G20盟友電話與email

國際中心/綜合報導

美國透過電話及網路監控老百姓,事情曝光後引發輿論沸騰,除了美國外,根據爆料者史諾登所公布的機密文件,英情報機構「政府通訊總部」 (GCHQ)也暗地竊聽電話與竊取電郵,而且對象是外國外交官。

▼史諾登公開的「稜鏡」計畫,讓美國的監控行動全面曝光。(圖/取自網路)

英國《衛報》16日報導,參加2009年4月與9月在倫敦的G20高峰會的各國代表,不但電話遭人竊聽、電腦使用也被監控,這些行為正是身為地主的英國指使的。有些代表被騙去GCHQ設立的假網咖上網,電郵來往全部曝光。

英國情報機構監聽手段包括:建立峰會網絡,用電郵攔截程序、鍵盤記錄軟件對外國代表使用的電腦進行監視。滲入外國代表黑莓手機的安全系統,監視他們的電子郵件信息與電話交談,被監聽的對象甚至包括南非、土耳其等英國的長期盟友。

文件也顯示,監聽行動獲得了當時布朗政府的批准,有關外國代表團的情況簡報被遞交給英國政府的部長級官員。這爆料再度引發了對情報機構監控範圍的激烈辯論。

因為消息披露正值英國即將主辦G8峰會前夕,所有與會八國都參加了2009年的G20峰會。《衛報》預測,各國代表肯定懷疑這回他們是不是也成了英政府的目標,一定會要求英國首相卡麥隆說明,屆時情勢預料是尷尬又緊繃。

關鍵字:史諾登, 香港, 衛報, 政治庇護, 麥克艾斯奇爾,G20高峰會,英國,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

國際熱門新聞

夭折女嬰捐心肝腎 醫護人員列隊..

第一個「冷凍人」50年後準備解..

生殖細胞長嘴上 大馬9月女嬰恐..

凱特王妃六度手指帶傷出席活動

聖文森挺台參加WHA 3分影片..

SD協會疑禁華為 新機無法用S..

逼猴喊親親寶貝 惡男一槍爆頭

印尼暴亂7死 假消息煽動排華

正妹驗票員 邀老司機火車拍片

神秘男遭火車輾斃「身首異處」

他舉250kg槓鈴挺不住 右腿..

非裔富商演說 12億學貸全包了

瑞典報紙稱台灣「國家」 陸大使..

綜藝政府 烏克蘭總統找前同事當..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面