Free My Internet 新聞網站得請執照星網友熄燈示威

我們想讓你知道…到處都戒嚴了!

▲新國志響應「Free My Internet」活動。(圖/翻攝新國志網站)

國際中心/綜合報導

新加坡政府日前公布新政策,要求所有新聞網站自6月1日起都要申請執照,且若遭認定為報導不實,官方還有權要求刪除新聞,聲稱這是為了讓大家讀到「正確的內容」。星國此舉被質疑在控制言論自由,當地部落客和網站也發起「網頁斷電」活動,紛紛以「Free My Internet」黑底白字的圖片,來抗議這項新規定。

新加坡媒體發展管理局在上個月底,以「加強對本地新聞網站的管理」為由,宣布密集報導星國新聞的網站,必須繳交5萬新元(約台幣120萬元)的保證金,向政府申請執照,且每年都要更新。此外,如果政府認為新聞內容不符規定,業者得在24小時內撤下。

據了解,受影響的網站共有10個,除了雅虎新加坡外,其他9個是2家官方媒體新傳媒集團與新加坡報業控股旗下的網站。但多數網友認為,政府其實要針對的不只是這些網站而已,深信日後會加強管制力度和範圍,進而箝制言論自由。

由於政策一宣布,立即引發強烈反彈,新加坡通訊及新聞部長雅國(Yaacob Ibrahim)趕緊出面解釋,新規定並非是要限制網路發言,而是要新聞網站對自己的報導負責,希好讓大家能在網路上閱讀到「正確的內容」。

此話一出,有網友就吐槽,難道「官方報章上刊載一些猥瑣的內容,就是我們該閱讀的『正確內容』?」還有20多名部落客和時事評論網站經營者,更發起了「Free My Internet」活動,隨即獲得大批網友響應,今天不少網站、臉書首頁都呈現一片黑的狀況。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

25歲女恐懼求醫滿口牙結石 比牙齒還大顆...網友全嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面