ETNEWS > 生活 > 生活 2013年06月5日 00:23

網路聖戰尚未勝利!智慧局拐彎封網 找司法單位判侵權

▲智慧局雖然宣稱不封網,但事實上是改找司法單位認定網站侵權,並非由代表行政權的智慧局認定,被網友諷刺,封網只是「換個方式」進行。(圖/翻攝自網路)

生活中心/綜合報導

智慧局原擬修法封鎖侵權網站,以智慧局先認定,再送請司法機關審核,要求網際網路服務業者直接封鎖。但此作法引起外界質疑侵害人民自由,甚至PTT鄉民更發起聯署抗議;智慧局改口說不封網,將再和司法單位討論,但網友認為,此舉只是「換個方式,再來一次」,仍把6月4日封為「網路全黑日」。

智慧局3日緊急召開記者會滅火,宣布原先計畫由行政機關介入封鎖境外侵權網站的認定部分,確定不再推動。智慧局官員表示,當初計畫修法主要考量著作權為屬地主義,發生境外網站侵權時,權利人需向伺服器所在地提起訴訟救濟,但因境外蒐證困難,加上處理效率不彰,因此較無效率。

▲智慧局擬修法封網,連維基百科都跳出來抗議。(圖/翻攝自網路)

有關其他國家處理境外侵權的作法,官員表示,包括透過法院訴訟或行政單位的電信或著作權主管機關等方式,原先智慧局提的內容是由行政機關先認定,再透過法院審核;官員也說,但外界對此出現不少質疑的聲音,因此決定不朝由行政機關先行認定方向推動,而回歸由司法機關認定的原則。至於何時邀集司法機關討論,官員未透露時間。

智慧局突然宣布不封網了,局長王美花在記者會上除了重申沒那個意思,也強調絕沒有要破壞台灣得來不易的言論自由,政策轉彎只是為避免造成不必要的誤會,將再與司法機關討論保障權利人的其他可行方案。

眼見智慧局封網喊卡,但「6/4網路全黑日」抗議行動仍不變,網友把標語改為,「別把小讓步當作大轉彎,他們還是要來封你的網、侵你的權!前有智財局,後有《國安法》#6/4網路全黑日,依舊很黑。」

關鍵字:智慧局DMCAGoogleSOPA網路聖戰王美花智慧財產局經濟部盜版美國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

男大生祕境溺死!揭集體焚屍抓交..

蘭恩開大眼救援!北台轉乾涼18..

官員拉選手獎牌合照 網友罵翻了

清大碩繳不出1萬4學費 PO文..

重機情侶60天遊美 慘被台網抨..

台大20年10命…傳殉情學姊帶..

徵人看板「獨當一面一個人」領5..

手孔塞骨灰罈 工人傻眼:都有料

拉獎牌合照被罵翻 陳淑慧:錯愕

快訊/「快發霉」北北基宜豪大雨..

持續7天硬梆梆 男切掉半根保命

捷運三人座他「爽坐中間」超後悔

退伍連長求職受辱 公關:感覺落..

即/北北基宜大雨特報+全台10..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面