沒打馬賽克! PO落水女露點照尋好心人挨刮

大陸中心/綜合報導

河南省洛陽市牡丹橋26日有一名女子跳河,所幸被5名熱心市民救上岸,熱心人不留姓名悄悄走開,這一幕被一名圍觀者用照片記錄下來,網友熱議尋找好心人,但最早的一條微博配照片,竟是女子獲救後不小心的露點照,網友紛紛呼籲博主應該打上馬賽克。

▲河南省洛陽市牡丹橋26日有一名女子跳河獲救,但這張照片卻引發爭議。(圖/微博截圖)

《大河網》報導,昨天中午12時41分,洛陽網友「洛陽老牛2011」在新浪微博爆料,西工區牡丹橋有一女子跳河,所幸被路人救下,市民撥打120急救電話後,急救人員也很快到達現場搶救,救人者沒留姓名悄悄離去。他發這條微博並配上將女孩救上岸後的照片,希望「大家迅速轉發尋找這位熱心救人不留名的洛陽好大哥」。

當日下午,洛陽市公安局官方微博「平安洛陽」表示,微博照片中救人男子姓周,宜陽柳泉人,是洛陽一家餐飲店的員工,他是第一個跳下河救人的,另外還有4名熱心市民參與救人。

女子獲救後緊急送往洛陽中心醫院急診,據院方表示,女子一直處於昏迷狀態,他們不知道女孩叫什麼,也沒有見到女孩的親人,「她身上只有幾十塊錢,也沒有貴重物品。」

報導說,在傳播這則事件時,第一位作者所發微博的配圖引發爭議,照片顯示,光著上身的救人男子坐在河堤上,試圖喚醒昏迷女孩,女孩濕透的白色襯衫沒能完全遮蓋住上身敏感部位。

幾乎所有轉發評論的網友都用了這張照片,其中包括一些粉絲量很大的認證用戶。網友不斷提醒博主應該將圖片打上馬賽克處理後再發,隨後,大多數網友都用了處理過的照片轉發。

河南邦諾律師事務所郭磊律師認為,從博主發佈微博內容來看,初衷肯定是「尋找好心人,傳播正能量」,但應該注意保護當事人隱私,由於這張照片轉發率非常高,可以說已經侵犯了女孩的隱私,女孩和她的親人可以要求發佈者刪除或修改圖片。在女孩昏迷、暫時不知道她親屬的情況下,警方也可以和微博小秘書等網站運營方聯繫,從幕後處理這張照片;另外,網友也應尊重當事人,不要亂傳播。

.ETtoday新聞雲提醒,給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面