網拍業為猝死一族? 淘寶賣家擠身十大高危險群行業

大陸中心/綜合報導

賺錢大不易,許多人為了討生活反倒喪失寶貴的生命,日前微博上流傳一則「十大易猝死行業」,第1到3名分別為臨時工、公務員與煤礦工人,其中引人注目的是淘寶網賣家名列第9位。

▲淘寶網商機無限,但賣家工作時間長,名列易猝死行業第9名。(圖/取自淘寶網)

淘寶網公佈的網購業者生態環境報告顯示,將近5成的網路商店客服工作時間超過12個小時,只有5%左右的人工作時間壓在8小時內。有56%的客服經歷過24小時輪班制度,因為要隨時在線上為客戶提供諮詢服務。

有淘寶網的賣家指出,從早上9點開始奮鬥到凌晨12點,一天工作15小時是常態;而且淘寶的運作規則大多傾向買家,這給予賣家不敢有絲毫怠慢的壓力,怕一個服務不周就導致店舖評價下跌。

做網拍工作大多時間是在電腦前久坐,為隨時應付客戶的提問與下單,常是晝夜不分、三餐不正常,甚至沒時間喝水上廁所。淘寶的業者大多是26到40歲的青壯年人,一旦發生心肌梗塞,由於血管較為光滑,會大面積痙攣,猝死率反而比老年人更高。

對於此調查,淘寶賣家小謝表示,等到生意上了軌道,就可以另外僱人分擔,沒有必要為了省錢把自己的命也賠上。畢竟賺了錢也要有命花才有意義。

●微博上流傳的十大易猝死行業

(1) 臨時工
(2) 公務員
(3) 煤礦工人
(4) 藍領工人
(5) 網站編輯
(6) 程式員
(7) 設計師
(8) 醫生護士
(9) 淘寶賣家
(10) 銀行職員

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!未穿防具跳入鱷魚池 悲痛父奪回「2歲愛女頭顱」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面