李克強否決195兆城鎮化投資? 陸發改委否認

大陸中心/綜合報導

《路透社》引述消息指出,中國國務院總理李克強否決了6.5兆美元(約195兆台幣)的城鎮化草案。不過,中國發改委24日澄清,正加緊修改這份長期計畫,以便能在6月底發布。

《路透社》23日發自北京消息,引述知情人士指出,李克強近來否決發改委的城鎮化草案,希望專注調整經濟結構和經濟改革。報導說,北京高層已警覺,有不少地方政府展開遊說行動、要為投資計畫募資;北京高層擔憂,再一次的大規模政府投資,將推高地方債並讓房地產泡沫更加膨脹。

▼李克強(圖/資料照)

一位不願具名的學者分析,雖然不少地方政府視城鎮化為振興投資的最後機會,開始在北京遊說,但領導層更希望啟動改革。根據報導,中國計劃在未來10年支出約6.5兆美元用於城鎮化,從而將4億人口帶入城市。

不過,陪同李克強訪問瑞士的發改革委主任徐紹史24日在蘇黎世表示,上述報導不實。

徐紹史強調,當前大陸正處在工業化、城鎮化、信息(資訊)化和農業現代化推進的過程中,城鎮化無疑是一個非常重大的戰略部署,它不僅關係到經濟社會的發展,也關係到社會管理和民生改善,也關係到生態文明建設。

徐紹史指出,發改委會同有關部門,一年多前就啟動城鎮化規劃研究,並把以人為本、綠色低碳提高城鎮化品質,積極穩妥推進城鎮化當成研究重點。「現在規劃編製已經進入了尾聲,我們還沒有上報國務院,所以我想國務院否決了40兆投資的城鎮化草案,這怎麼可能?」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

大陸熱門新聞

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

影/水下15米遭惡男關氧氣瓶!..

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

同學「打爆塑膠袋」...13歲..

連續2嫩妹海島失聯 家屬揭詭異..

6歲女童反鎖18樓!媽:等我回..

陸客自由行鬆綁?福建赴金馬澎2..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面