義美小泡芙使用過期2年原料 144萬包民眾可能已經吃光

生活中心/綜合報導

義美公司的「小泡芙」系列,是許多台灣民眾喜愛的零嘴,現在卻傳出該公司竟使用已經過期2年的原料製作出12萬箱、約144萬包小泡芙。雖然桃園縣政府衛生局20日晚間通報各縣市衛生局,要求各大賣場下架相關產品,但以該產品平均每個月能賣出15萬箱來計算,它們恐怕已全數進入民眾肚子裡。

其實,桃園縣衛生局2012年就接獲義美使用過期原料的檢舉,並在同年7、8月前往稽查,不過因為沒有搜索權,於是報桃園地檢署追查偵辦。據了解,檢方上周四(16日)到義美龍潭廠搜索,當場扣得標註「過期」字樣的原料投料單等證據,而包括廠長在內,至少4名工作人員承認曾使用過期原料。

桃園地檢署表示,義美龍潭廠涉嫌從2011年開始,使用大約1萬公斤的過期原料,一直到2012年才用完;而目前查到的過期原料有可可脂、大豆分離蛋白和Milano,除了小泡芙之外,冰品與巧克力酥片等的製造過程也都有可能使用它們。

桃園縣府衛生局食藥科長楊文志20日帶隊前往義美龍潭廠稽查,發現廠方2012年7、8月生產泡芙系列,竟將一批2010年8月就過期的大豆分離蛋白(植物性蛋白)加入,製作出的產品達12萬箱,如果以市面常見的小包裝來看,相當於144萬包。

請繼續往下閱讀...

義美協理蔡永富坦承,龍潭廠確實在2012年7、8月間使用過期的大豆分離蛋白,也會對失職人員會進行懲處;但他表示,檢調所說的可可脂和Milano並未過期,是在進口時發現有溶出情形,檢測後確認品質沒有問題,所以才繼續使用。

另外,義美20日發表道歉聲明,指出此事件單純為生產線作業人員對品管的認知不同導致,因為國外廠商對植物性蛋白算出有效期限1年,是以常溫保存為前提,可是該公司進口後會把將其放在攝氏2至5度的冷藏庫,作業人員才會認為可以延長保存期限。

義美還強調,對於原料都是確認過品質沒問題後才使用,製作出的泡芙也都有通過品質檢測;他們也已經主動回收2012年7、8月生產的小泡芙,如果消費者發現家中仍有該批產品,可以辦理退貨。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Ella一早揪2歲兒子跳舞 勁寶一跳...網友驚:完全遺傳媽媽基因

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面