ETNEWS > 社會 > 社會 2013年05月17日 14:34

董小姐發便當文關臉書帳號 菲媒:便當姐是菲律賓人

社群中心/綜合報導

菲律賓海岸巡防隊冷酷射殺台灣漁民,引發我國民眾與政府強烈不滿。這一、兩天出現未經證實的便當文之亂,更淪為菲媒GMANEWS拼貼消息、抹黑台灣的素材。《ETtoday東森新聞雲》16日試圖聯繫發文的董小姐(音譯)等人,卻發現該批便當文都被移除或隱藏。(2013-05-21:知名作家九把刀已與董小姐聯繫上,正在徵求10位鄉民與他一起赴會)

▲便當文超過8萬個分享,這是正義還是被濫用同情?(圖/翻攝臉書)

當台媒無法聯絡到當事人時,菲國媒體發布的新聞稿卻提及一位有類似便當故事的「便當姐」(見下圖),並指出她是菲律賓籍嫁到台灣生活的女性移民,而文章是其台灣籍的丈夫所寫,動機是要闡述菲律賓勞工在台灣面臨的困境。

在董小姐關閉臉書帳號,並且便當系列文全部被移除的狀況下,台灣媒體無法查證董小姐是否就是菲媒筆下的便當姐。而她當初發文的內容,意外跟菲國媒體的報導完全吻合;8萬多名轉貼的網友,是否被利用同情心,恐怕還需要繼續追下去。

有網友整理出這些在台灣網路流傳的「菲律賓人買不到便當,我看不下去伸出援手幫忙」文章的6大疑點:

一、 為何每篇文章都是菲勞在店外等一小時?是巧合?或互相抄襲的幻想文?難道它們不能去便利商店買飯糰吃嗎?非要吃這家便當不可?
二、 為何每篇文章最後老闆都會被發文者正氣震懾屈服?這麼有戲劇性?
三、 便當店老闆這麼強?一眼就看出對方是菲勞,不是泰勞?不是印勞?
四、 有一篇的發文者是女性,一個女生忽然被中年東南亞籍男子叫住還能溫和回答?沒有嚇一跳?
五、 為何不肯公布店家?
六、 為何只給按讚和分享?不給人留言?

延伸必讀/台灣正義姐「便當文」狂轉貼 淪菲國媒體爽爽抹黑素材

關鍵字:董小姐便當之亂菲律賓臉書

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

冷血殺台漁民!你覺得菲律賓政府有誠意道歉嗎?

投票結果

4054
117

投票已結束 , 自 2013-05-15 00:00:00 起 總計 4171 票。

社會熱門新聞

傳訊女友再見 逢甲大學生墜樓亡

女網友想喝米漿 他落跑被告性侵

北宜殺彎自摔剷飛重機!屁孩被嗆

撞見女友偷腥激戰 男刺死情敵

一夜6次郎傳裸照嗆揭密 女崩潰

千萬存款10年沒領 遭銀行員偷..

偷吃人夫太刺激 女主管沒做就癢

好市多太夯狂被偷 賊是20年員..

台大傳驚見張男 父母重回現場招..

交作業遭襲胸!女大生叫:老師在..

女上男下「分手砲」斷根 男堅持..

即/陽明山開車墜山坡!5人受困

龍頭卡死 Gogoro急召修

女碩士為愛花光200萬淪賣場偷..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面