日系防水機皇Xperia Z不防水? 索尼:手機確認可防水

記者洪聖壹/台北報導

日前台中一名胡姓男子,宣稱購買 Sony 主打防水、防塵的 Xperia Z 智慧型手機,沒想到回家把手機放入水族缸,結果短短 6 秒鐘,螢幕就變黑,在送回原廠檢測後,卻因人為因素被拒絕理賠;對此,台灣索尼發表聲明指出,該款手機防水功能正常,建議消費者可透過客服管道申訴。

▲日前民眾拿 Sony 主打防水、防塵的 Xperia Z 智慧型手機進行水中拍攝,卻因手機進水故障,質疑該款手機廣告不實;對此,Sony Mobile Communications(以下簡稱 sony mobile) 表示,該款手機確實通過國際認證標準,如有爭議,可透過官方客服管道申訴。(圖/記者洪聖壹攝) 

Sony Mobile Communications(以下簡稱 Sony mobile) 旗下 Xperia 系列的手機從去年 Xperia Acro S 開始的中高階機種,強調具備 IP55及/ IP57 國際防水防塵規範,除了 Sony mobile 推出的各式宣傳廣告之外,國內外都有網友發布把手機放入水中測試防水效能的相關影片,日前更有大陸網友發佈拿 Xperia Z 手機放入火鍋裡煮 30 秒鐘之後,依然可以正常使用的驚人測試影片。

▲SONY Xperia Z L36h 煮火鍋測試。(圖/擷取自優酷網)

不過在台中,卻有民眾疑似將 Xperia Z 新機放入水族缸拍攝,短短 6 秒鐘,手機就掛點,拿到門市送修,卻被歸咎為人為因素,氣得民眾大罵,轉而向媒體投訴。

根據《蘋果日報》報導,台中一名胡姓男子,看到 Xperia V 的電視廣告之後,被該款手機的防水功能所吸引,於是在 3 月 6 日購買防水功能更好的 Xperia Z,結果在家中使用該款手機要進行水中拍攝,卻在短短 6 秒鐘之後,手機螢幕漆黑且沒有反應,隨後拿到門市送修,卻被歸咎為人為因素,消息一出,也引起網友熱烈討論,更有人認為,該名男子應該是拿到瑕疵品。

新北市消保官賴淑青表示,廣告既然主打防水功能,業者就該負維修責任,否則恐怕涉及廣告不實,可處5萬至2500萬元的罰款。對此,Sony mobile 昨日發表聲明,指出胡先生於 4 月 3 日送神腦台中公益維修,之後轉送回 Sony Mobile 維修中心,經過查詢維修紀錄之後,確認胡先生的手機內部進水,不過如果把孔蓋接蓋上的話,該款手機仍具備 IP55/IP57 防護等級。

《ETtoday 東森新聞雲》稍早致電詢問 Sony Mobile Communications 行銷公關經理林以理,確認 Sony Xperia Z 確實符合 IP55及/ IP57 的國際防水防塵規範,可防護來自各個方向低壓水柱的攻擊 ,浸泡在 15cm 到 1M 的水中 30 分鐘仍維持正常功能不應產生任何危害性的後果。

林以理進一步說明,不只 Xperia Z,其它具有防水防塵的 Xperia 系列手機,都有經過國際認證,不過這都是要在所有「防水孔蓋密合」的前提下執行,而 Sony mobile 的每一款防水手機都有測試孔,至於該位胡姓消費者手機上的防潮石蕊試紙,經檢測後呈粉紅色,顯示當下防水橡膠並沒有蓋合,如果對於門市送修情形與回覆仍有爭議,其實可以透過官方客服管道做進一步申訴。

※有關 Sony Mobile Communications 防水手機消費者爭議聲明稿如下:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

飼主PO「每天進門畫面」! 專注側臉暖暈8千人:多晚牠都等你

3C家電熱門新聞

iPhone 11開賣跳水31..

2.49萬iPhone 11該..

iOS 13來了!iPhon..

蘋果iOS 13今登場!但四天..

iPhone實測!破解3D T..

iPhone 11 & iPh..

免費!LINE表情貼限時試用 ..

iPhone 11巨雷!她崩潰..

iPhone 11 Pro系列..

小米專賣店入駐精品百貨

iPhone各地價格曝光 日本..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

iPhone 11 Pro M..

iPhone 11開賣首日 遠..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面