地方 地方焦點

台灣西岸生態環境遭破壞 紅蟳產量少還變小

記者邱仁武/台南報導

台灣西部沿海地區的海岸生態環境,逐漸被破壞的情況,已經日益明顯。漁民陳清標指出,以往定置網1天可抓到10幾隻紅蟳,最近幾年來,2、3天能抓到5隻就很不錯了;以前曾抓過種達4、5斤的沙蟳,目前1隻有1斤就不錯,可見蟳類的生活環境嚴重被破壞,數量也日益減少。

▼漁民陳清標面對紅蟳產量驟減很憂心。(圖/民眾日報)

在台南市七股沿海地區靠「討海」生活50多年的陳清標說,他除養殖魚類外,也使用定置漁網捕捉海中的各種魚貝類、蟳類、草蝦類等,而且靠海中豐富的魚業資源,拉拔子女長大成人;但是,最近幾年定置漁網的魚貝類收獲量,已經日益減少,讓他相當憂心沿海生態資源減少許多。

陳清標表示,在定置漁網捕捉的蟳類中,以沙蟳與粉蟳佔大宗,10幾年前,每天定置漁網收成,最少都可以抓到10幾隻沙蟳與粉蟳,體型也都比較大,1隻蟳類賣個幾百元,就有數千元收入,最近幾年來定置漁網收獲量,2、3天能有5隻蟳類,成績就不錯了。

陳清標說,50多年來,他抓過最大隻的沙蟳,重達4點2台斤,以前平均每隻蟳類,也都有1斤上下,但是近年來抓到的蟳類,重量頂多半台斤多1點;海中蟳類的數量越來越少,體型也越來越小,可見蟳類的生活環境已被破壞,而且食物也越來越少,值得重視,需要設法改善,否則日後想要吃好吃的海鮮,可能就不容易了。(新聞來源:民眾日報)

關鍵字:民眾日報,陳清標,紅蟳

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

配合汰換管線 中壢區5000戶..

台南市7大土地開發案接續啟動

台南煙波飯店正式開門迎客

稽查病媒蚊 二戰水牢意外曝光

即/中山站連環車禍!廂型車撞公..

他種有機丹蔘成效佳 鼓勵農友將..

墾丁海邊紅旗插不停 水上活動業..

封了4年 五峰旗最上層9/1重..

中壢仁海宮中元慶 體驗客庄特色

屏東農作受損嚴重 周佳琪籲陳其..

2019新竹市國際風箏節

台中仿造連儂牆貼滿字條 市府暫..

事業廢棄物混充當家戶垃圾丟垃圾..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面