歐巴馬要升基本工資 每小時215元調高至270元

國際中心/綜合報導

美國總統歐巴馬在台北時間13日發表國情咨文演說,主題聚焦在創造就業、貿易、改革稅收與控制政府赤字等經濟議題。其中更提到能源與槍枝管制問題,他點名近年幾場重大槍枝暴力事件,包括2012年12月的康州紐頓鎮小學槍擊慘案,重申槍枝管制與制定新法減少槍枝犯罪的必要性。

▲歐巴馬發表國情咨文演說,就業、政府財政赤字、能源與阿富汗撤軍等議題都是演說重點。(圖/達志影像/美聯社)

歐巴馬呼籲將聯邦最低工資從每小時7.25美元(折合新台幣約215元),上調至每小時9美元(折合新台幣約270元)。他提議為美國所有4歲兒童提供普及的學前教育,更呼籲共和黨結束在預算赤字問題上的兩黨纏鬥,朝野共結一心協助廣大的中產階級民眾改善生活,並加快該國經濟復甦。

他認為美國到了2030年,能源產量將倍增,並要求國會在其新任期內完成對氣候變遷的立法。歐巴馬甚至強調,國會面對氣候變遷與暖化問題沒有作為,自己將責令內閣制定行政命令來應對。

歐巴馬承諾將加快從阿富汗撤軍的腳步,已有3萬3千名美國士官兵結束在阿富汗的任務返美。美國的阿富汗駐軍任務也轉型為協助當地軍隊的維安工作,到了2014 年,阿富汗駐軍量將再減少3萬4千人,撤軍行動還會漸進持續。

北韓官方媒體《中央通信社》在12日證實,「已成功進行第3次核試。」這是北韓領導人金正恩上任以來第一次核試,而外界猜測聯合國可能進行更大規模的制裁。

歐巴馬點名北韓所帶來的威脅,美國將持續致力於危險武器的擴散,更將敦促北韓遵守維護國際和平與安全的義務。

關鍵字:歐巴馬,國情咨文,美國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

男大生遊樂園打工 右腿遭切斷

慎入!印度4公尺岩蟒反芻流浪狗

特教學校工友強暴+反鎖13歲唐..

美國務院批准售台F-16 總價..

前妻再婚 單親爸射殺2子再自轟

泰國落地簽免費延長 2020年..

巴西槍手劫持巴士 狙擊手擊斃!

義大利拒救援船靠岸 10難民跳..

暗批解放軍軍艦 杜特蒂:將給不..

243萬網友為這張「鴉兔之謎」..

恐怖雲霄飛車 害20歲男心臟爆..

格陵蘭冰川爆裂 損失125億噸

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

7年沒洗澡!他PO超噁陳年黑垢..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面