年金制度改革 馬:讓大家放心領30年

▲馬總統30日率領行政院、立法院及考試院三院長,提出第一階段年金制度改革方向。(圖/記者周佩虹攝)

記者周佩虹/台北報導

經過2個多月來聽取各方意見,馬英九總統30日在總統府宣布年金制度第一階段的改革方向,從所得替代率、保險費率、給付條件、基金運用、政府責任等面向進行改革,馬總統表示,年金制度本來就是一個自助加互助的制度,雖然經過改革,領到的錢會比現在少,但他保證可以讓大家放心領30年。

▼馬總統強調,雖然各項年金制度在他卸任前不會破產,但他不能坐視不管,把問題留給後人。(圖/記者周佩虹攝)

總統表示,近20年來,人口加速高齡化,生育率降低,出現了「繳得少退得早領得多」,同時也產生三大問題:經費不足,行業不平,世代不均,使得年金制度則成為國家財政的沉重負擔。

他指出,有人形容這套年金制度的財務,就像是引線越來越短的炸彈,「在我卸任前不會爆炸」,不管是軍公教退撫基金或勞保基金,都不會破產,然而若不推動改革,軍人退撫基金會在民國108年破產、教職退撫基金跟勞保基金會在民國116年破產,而公職退撫基金也會在民國120年破產。

總統說,下一任或下下任總統,遲早都要碰到這個問題,而社會在這段時間裡面,也會長期惶恐不安;他表示,年金制度就好比是一列行駛中的火車,而破產問題就像火車將掉下前方的懸崖,如果現在不改革火車還是會向前開,而且在他任內不會墜崖,但如果不儘早搭建跨越懸崖的大橋,未來這列火車一定會墜崖,「身為總統的我不能坐視不管,把問題留給下任總統。」

而過去2個多月來,共舉辦124場座談會,1萬1千多人次參加,以財務健全、社會公平、世代包容,務實穩健為討論原則;秉持「全面漸進透明精神」,針對5個項目進行討論,包括「所得替代率、保險費率、給付條件、基金運用、政府責任」,從這5個面向,提出今天的改革方案。

馬總統強調,第一階段的改革方案只是提出大方向,不是最後定案,不會是完美無缺,也不能一次到位、無法讓所有人滿意,但接下來將進行第二階段的說明及溝通;他指出,年金制度本來就是一個自助加互助的制度,「這是我們的年金,同時也是子孫的年金,不會倒也不能倒的年金」;雖然領到的錢會比現在少,但可以讓大家放心領30年,他並喊出「安心30年、疼惜下一代」的口號。

關鍵字:年金改革,馬英九,陳冲,關中,王金平,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

國民黨總統初選民調結果出爐,高雄市長韓國瑜民調第一,將可望代表國民黨挑戰2020總統寶座,而民調屈居第二的郭台銘未來動向是否會脫黨自行參選,或與台北市長柯文哲搭檔競選也備受關注?《ETtoday..

政治熱門新聞

韓國瑜剛勝出!黨部龍魚跳池亡…..

行政院籲備3日糧遭網疑 消防署..

國民黨核備韓國瑜總統提名、刪「..

北北基最晚10點前宣布是否停班..

快訊/初選後想沉澱!郭台銘已搭..

小英Dcard貼克國貓 網看手..

韓國瑜嗆「能力太差」 蔡英文酸..

韓國瑜初選勝出 介文汲:他逃不..

徐永明提修法禁帶職參選

小英稱聽不懂講什麼 柯P怒:百..

韓2次選舉拿3億?立委提修法追..

丹娜絲颱 北市河川將只出不進

不挺就檢舉 高雄「韓害」又一間

王浩宇爆黃國昌不選連任 要求快..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面