研究:飽和脂肪攝取越多 精子濃度越低!

▲男士攝取飽和脂肪過多,小心有蟲蟲危機!(圖/取自網路) 

國際中心/綜合報導

人們已經知道心血管疾病和癌症與飽和脂肪的攝取有關。丹麥一項新研究更發現,男士攝取的飽和脂肪越多,精子濃度就越低,精子品質也隨之下降。這項研究發表在新一期《美國臨床營養學雜誌》上。

這項研究選取了701名20歲左右的丹麥男子為研究物件。這些研究物件提供他們此前三個月的飲食情況,並提供精液樣本。研究人員按照飽和脂肪攝入情況把他們分成四組,並比較每組的精子數量。

研究人員發現,攝入飽和脂肪的比例與精子濃度、總數“有明顯的關聯”。飽和脂肪占能量攝入比例小於11.2%的人,平均精子濃度為每毫升 5000萬,精子總數約為1.63億。而飽和脂肪占能量攝入比例大於15%的人,平均精子濃度為每毫升4500萬個,精子總數為1.28億。

世衛組織規定,男子的精子濃度超過每毫升1500萬才為正常。在這項研究中,攝入脂肪最高的人有18%未達標,而攝入脂肪最低的人群只有13%。平均而言,攝入脂肪最高的人群精子濃度比攝入脂肪最低的人群低38%,精子總數也少41%。

研究報告的首席作者蒂娜•延森指出,這項研究雖未能確定其他生活方式因素是否有影響,但可以解釋男子精子數量持續下降的現象。她說,下一步的研究目標是找出飽和脂肪影響精子數量的機制,從而通過減少飽和脂肪攝入來改善男子精子品質。

法國科學家去年研究發現,35歲左右的法國男子的平均精子濃度從1989年的每毫升7400萬個減少到2005年的每毫升5000萬個,研究人員認為肥胖可能是一個原因。

關鍵字:飽和脂肪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

22歲媽約12歲弟滾床!正太控..

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

警犬搜毒一鑽 短裙妹張腿被狂聞

他潛水挖出GoPro 開機驚見..

韓裔教授稱台灣「國家」 陸生氣..

2寶媽餐廳打工 常客送新車當小..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

英公廁會噴水 嚴防四腳獸

買三明治等太久!奧客開槍射殺店..

蠢妹找殺手滅口親生母 為湊「2..

Uber司機接女客前收訊息「當..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面