地方 地方焦點

富比士慈善英雄趙文正 獲愛心獎113萬全捐助學童

我們想讓你知道…多點像趙老伯這種人,台灣會更好!


▲趙文正出身貧苦,愛心卻不落人後,受到國際多項表揚。(圖/東森新聞)

地方中心/綜合報導

有「男版陳樹菊」美稱的台中市清潔工趙文正,2012年榮獲富比士雜誌的慈善英雄榜肯定後,日前又獲得「台灣港澳慈善基金會愛心獎」,他不改初衷,再度把獲獎的總獎金113萬再度全數捐出,造福更多弱勢學生,謙虛的表示:「錢帶不走,夠用就好!」

68歲的趙文正本身生活並不富裕,窮苦人家出身的他,在鐵工廠做清潔工,下班後兼職資源回收,靠著每天微薄的幾百元額外收入,33年來捐款超過400萬,外界稱他為「男版陳樹菊」,一個賣菜,一個做清潔工,都是社會中的小人物展現超乎常人的巨大愛心。

趙文正鐵工廠下班後,風雨無阻的做資源回,長忙到深夜11點多,還得在隔天清晨5點把物資送到回收中心,這麼辛苦的過程,代價通常僅數十元到2百多元,但趙文正堅持了幾十年,每次只要把錢存到一筆整數,就會開始想著「誰需要幫助,這該捐給誰?」

▼趙文正經常做資源回收直到深夜,換取微薄收入捐給弱勢學童。(圖/東森新聞)
趙文正日前再度獲得「台灣港澳慈善基金會愛心獎」肯定,台中市也特別頒發專屬於傑出市民的「慈光獎章」給他,表揚他數十年來的善行。趙文正秉持著「生活夠用就好,錢帶不走」的信念,每月捐出高達收入一半到四分之三的所得。

趙文正因自幼家貧,讀完小學後就無法繼續升學,成為他的遺憾,因此他特別關心學童問題,受惠的對象也大多是學童,他總是說:「只要小孩能認真讀書就好了。」趙文正也在惠民學校認養200多名盲童,時間長達20年,在世展會、台中育嬰院都有認養小孩;除了台灣的小朋友,他還認養國外2位貧童,10年認養費用共計20萬,趙文正眉頭不皺一次就付清。

趙文正或許無法親手一個個照顧這些孩子,但透過他的捐款,讓幾百位小孩得以繼續順利求學。自己僅得溫飽,卻惦記著可能無緣見面的孩童,這樣的大愛精神,不僅在台灣社會中受到關注,也讓國際看到台灣人的愛心與熱情。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面