冷氣團發威 合歡山、玉山見初雪

▲合歡山降雪。

生活中心/台北報導

大陸冷氣團發威,合歡山及玉山5日上午7時許先後飄雪,為今年入冬以來第一波瑞雪。中央氣象局表示,今天中部以北最低溫接近攝氏13度,最低溫會出現在今晚到明晨之間,民眾需要多添件衣服。

中央氣象局表示,受到大陸冷氣團南下影響,今天白天的水氣較多,下雨的情況變得較為明顯,嘉義以北、南投及基隆北海岸地區有局部性大雨發生的機會;南部、花蓮和台東有一些短暫雨的現象。

松雪樓、武嶺飄瑞雪

行政院農業委員會林務局合歡山松雪樓人員說,上午松雪樓附近的氣溫大致在冰點上下,約7時松雪樓周邊開始間歇性飄小雪,但夾帶雨水,雪勢也未持續,落地後很快就融化。

南投縣警察局仁愛分局翠峰派出所表示,武嶺地區7時左右下了幾分鐘的小雪,但氣溫不夠低,隨後又變成下雨,路面沒有明顯積雪,但低窪處有結冰情況。

至於台灣最高峰玉山,據中央氣象局玉山氣象站指出,玉山上午在攝氏零下0.3度左右,7時20分左右開始飄雪,截至7時50分雪勢仍持續中,但雪量不大。

鄭明典:北部雨先停,冷空氣下來

氣象局預報中心主任鄭明典上午在臉書表示,雷達回波(見右圖)不強,今天的雨勢不大,上午會持續溼涼;北風慢慢增強,雨帶可能往南推,北部的雨會先停,冷空氣才下來。

氣象局預測,這一波冷氣團最強的時間是在今天晚上到明天清晨,中部以北最低溫會接近13度,沿海空曠地區有可能再低一點,南部、花蓮和台東最低溫約15到17度,民眾應適時添加衣物。

氣象小百科:
在氣象預報時,如果預測冷氣團會使台北日最低溫降到12℃~14℃之間時,就說是受「大陸冷氣團」影響;如果預測會降到12℃或以下時,就說受「強烈大陸冷氣團」影響;如果最低溫不會降到14℃,就只說受「東北季風增強」的影響了。當預測台北的日最低溫會降到10 ℃或以下,就稱為寒流。

關鍵字:初雪,飄雪,合歡山,玉山,冷氣團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

改裝40年老公寓!她花300萬..

處女男結帳前問一句 她怒:哪可..

弟弟輕生…爸爸吐12字讓網全哭..

發孕照甜笑❤!堂姊轉頭虐死1歲..

新手爸買便當「我要蛋蛋」女店員..

必買手排車!網驚爆原因:自帶防..

年菜募款低於5成 老人心疼社工

便當50吃到飽 他納悶都沒年輕..

國一妹一天150元零用錢!少拿..

老公買滷味!老闆霸氣塞整袋「配..

北北基宜豪大雨特報!周四冷空氣..

補習班打來!她誠實答2字爆擊工..

澎湖絕技!吃章魚前先用洗衣機?

肉圓店「神奇辣椒」10幾罐一早..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面