朱立倫要建淡北快速道路 郝龍斌擋路

▲郝龍斌赴全台唯一奉祀火德星君的火聖廟參拜。(圖/台北市政府)

地方中心/台北報導

新北市政府闢建淡水河北側沿岸快速道路已動工,台北市長郝龍斌26日在市議會專案報告,認為新北專業評估「難以認同」。郝龍斌說,一週內與新北市市長朱立倫會面,協商「淡北快速道路」計畫相關事宜。

新北市政府主辦的淡水河北側沿河平面道路在8月17日開工,並先施作新北市轄段關渡大橋附近3A標高架段基樁工程,由於這條道路完工後將引進大量車流到台北市北投區,恐衝擊交通。台北市政府歷次環評會議表達反對立場。

郝龍斌26日赴台北市議會就「後花博、貓纜的營運情形、財務檢討、後續規劃及淡水河北側沿岸快速道路案」提出專案報告並備詢。郝龍斌說,新北市政府雖已先行動工淡北快速道路,但基於雙北合作及北台整體發展,新北市後續仍須就相關交通衝擊評估、改善策略、工程銜接方案及經費分攤等課題,與北市府詳加協調,且新北市需接受台北市府的計畫。目前而言,北市府是不會同意北市境內的工程。

郝:不贊成興建僅供小汽車行駛的淡北道路

郝龍斌表示,他近日曾與新北市長朱立倫在公開場合見面,並談到淡北快速道路案,雙方的共識在於雙北團結合作才能共存共榮,新北表示願溝通,身為台北市長,以台北市民的交通權益和環境品質為主要考量,立場絕不會改變。

左圖:朱立倫主持板橋國民運動中心開工動土典禮。(圖/新北市政府)

郝龍斌說,全案在環保署歷次環評審查時,北市府都明確表達改善淡北運輸走廊應以發展大眾運輸為優先、闢建淡江大橋完善淡北地區聯外路網系統,及依都市計畫拓寬台2線意見,不贊成興建僅供小汽車行駛的淡北道路。但市府的意見未獲環評委員會及新北市政府具體回應,環評獲環保署核定,北市對此深感遺憾但也只能予以尊重。

至於台北市政府因應此案的策略上,郝龍斌表示,將朝發展大眾運輸優先、完善淡北道路系統、北市出口端設計應再重新檢討等方向推動。具體可替代的方案包括推動建設淡海輕軌,或是台2線設置大眾運輸專用道、興建淡江大橋、拓寬台2線至原定計畫道路寬度40公尺、增設連接關渡大橋匝道,分散往八里車流等。

郝:北市府以優先興建淡海輕軌和淡江大橋為考量

郝龍斌說,目前環評結果及規劃方案與淡北地區交通理想建設及整體都市利益有很大差距,且依新北市政府評估「新闢道路後彙集至大度路交通量無變化」,運量評估過度樂觀,北市無法認同。新北市若未能與台北市就淡北公路的銜接設計取得共識,日後恐無法在台北市境內辦理後續工程。未來新北市政府必須提出有效降低北市交通衝擊的方案,北市才會配合新北市政府。

上圖:朱立倫至永和區水源里參加老人共餐活動。(圖/新北市政府)

郝龍斌說,北市府以優先興建淡海輕軌和淡江大橋為考量。至於新北市規劃台北市必須分攤經費4.08億元,因此計畫為新北市政府所提需求,主要服務新北市民,是否由北市府負擔經費或尋求中央補助,台北市政府認為也有必要檢討。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:郝龍斌,朱立倫,淡北快速道路,淡水河北側沿岸快速道路

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面