外交部援外金72億 拿來討論世界末日

我們想讓你知道…砍掉重練算了。

▲馬雅預言的世界末日和經貿合作的關聯性在哪?讓人質疑。(圖/取自網路)

政治中心/綜合報導

由我國出資2.4億美元(約台幣72億)成立的「中美洲基金」,23日將舉辦「2012末日來臨?馬雅論壇為你解開預言之謎」論壇,以促進中美洲友邦與台灣雙邊經貿發展,不料卻引來立委質疑,世界末日跟經貿發展有什麼關係?且該基金過去舉辦論壇也多無增進我國利益,外交部用錢亂七八糟。

中美洲基金成立於1997年,目的是為了加強台灣與中美洲經貿投資合作關係,由我國外交部長擔任基金董事長,邦交國駐台大使任董事,為中美洲經貿辦事處的財源。

但馬雅文化世界末日預言與經貿合作有何關聯?外交部解釋,末日論壇是我友邦的提案,很多人擔心2012年底末日到來,友邦才要澄清誤解,且了解馬雅文化,對觀光產業有幫助,也算促進貿易的一部分。

對此,民進黨立委蔡煌瑯痛批,外交部使用基金利息浮濫,沒有監督,要說清楚;國民黨立委馬文君也質疑,該論壇過去舉辦的雪茄之夜、中美洲美食展,都是對他們有利,對台灣的幫助在哪?

這場備受爭議的論壇23日將於中正紀念堂演藝廳舉行,民眾可免費報名參加,現場還舉辦摸彩,獎品包括中美洲機票等。現場將有4位參與多項中美洲考古計劃的專家,和大家討論末日預言、馬雅文明。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面