地方 地方焦點

百年泥塑神像上油漆 豐原媽祖廟「慈濟宮」挨轟

地方中心/台中報導

台中市豐原區百年媽祖廟「慈濟宮」,最近外包修復7尊泥塑神像,但因為以快速省事的方式重新油漆,而被民眾質疑原貌盡失。雖然廟方回應並未損壞泥塑,且是以現代佛像的畫風修復,但民眾仍發起「搶救豐原媽祖廟百年泥塑神像」活動,希望挽救百年經典。


▲百年神像上油漆,豐原慈濟宮挨轟。(圖/翻攝網路)

7尊佛像分別由日治時期知名師傅陳駿檉、林起鳳、林邦銓泥塑而成,這三人也被並稱為「佛像雕造三條龍」。其中更相傳,神農大帝兩旁的護法,是由陳駿檉、林起鳳互以對方的臉為藍圖所雕塑而成。

長期拍照記錄神像的61歲陳憲勇9月時到慈濟宮參拜,發現老師傅的作品被糟到重新油漆,整個大變臉,隨即在部落格發表文章揭露此事。

而陳憲勇的女兒更寫信給導演戴立忍,戴立忍之後則在臉書寫下「敬祈豐原慈濟宮管理委員會且暫緩神像整修,廣納多方專家學者意見之後,再著手進行。」加入聲援行列,文章最末還寫了個「合十感謝,阿彌陀佛。」展現誠意。

慈濟宮管理委員會總幹事葉信志表示,當初是因為眾多信徒反映,神像老舊、風化,臉上黑一條、白一條的很難看,才會編列預算重新修復,但並未破壞泥塑,而其他神像最近都沒有修復計畫。

台中市文化局文資管理中心則指出,慈濟宮建物尚未被指定為古蹟或登錄歷史建築,所屬的神像也未登錄為「古物」,因此無法強制廟方應採取何種修復方法。但文化局近期仍會安排學者專家前往會勘,了解神像是否具有古物之文化資產價值。

關鍵字:慈濟宮,媽祖廟,神像

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

地方熱門新聞

並排停車突開車門!車主秒cal..

290公尺長郵輪 載客抵高雄港

韓粉招待5千碗滷肉飯、5千顆客..

陳其邁出海潛水 邁粉喊辦潛水趴

單親媽朱郁儒養兒Cosplay..

研究證實 老人骨折骨鬆與白內障..

破獲天九牌大型賭場 見原班人馬

夜宿新歡家 許淑華私事放心底

鐵馬竟長腳 仿生獸腳踏車吸睛

中埔農會百周年慶 花海公車吸睛

翼豆新品種「青翠」上市 適有機..

新竹中醫大開幕 結合AI人工智..

盧秀燕第3波人事 最年輕主管入..

許淑華被指涉貪 擬向壹週刊抗議

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面